당신만 몰랐던 부동산 투자 - 입지의 신 빠숑과 임장의 신 블루999의 투자 비법
김학렬(빠숑).김우람(블루999) 지음 / 베가북스 / 2021년 10월

당신만 몰랐던 부동산 투자

지은이: 김학렬, 김우람

펴낸곳: 베가북스

펴낸날: 20211020

저자 김학렬(빠숑)은 스마트튜브 부동산 조사 연구소 및 스마트튜브 경제 아카데미 대표이자 대한민국 최고의 부동산 입지 전문가이자 칼럼니스트다. 부동산 채널 빠숑의 세상 답사기운영자이기도 하다.

저자는 부동산 보다 주식 투자를 오랫동안 했다고 한다. 모르는 기업들은 매수하지 않았고 알만한 기업에만 투자했다. 결과는 만족스러웠고 주식 투자라는 것이 아는 기업에만 투자하면 절대 손해를 보지 않는구나!” 라는 자신감을 얻고 수백만 원대에서 수천만 원대로 높아졌다. 주식을 계속 가지고 있을 수 없어서 20%상승하면 바로 매도했고 당시 예금이자가 높아서 높은 식탁 상품에 맡겨 두었다. 그 후 IMF가 터졌다. 그 후 IT버블 시기 지인들이 주식으로 큰 돈을 벌었다는 이야기가 나올 때 다시 주식투자를 시작했고 대출까지 받아서 투자하였다. 좋은 날도 있었지만 4일 연속 하한가를 맞고 큰 손실을 입고 오랫동안 주식 투자를 하지 않게 되었다. 이 후 투자 공부를 시작하여 주식에 투자해서 거의 돈을 잃지 않았다고 한다.

시간이 지나 부동산 투자를 시작했다. 주식 투자의 실패 때문에 투자 공부를 제대로 할 수 있었다. 부동산과 주식을 다른 시각으로 보시는 분들도 계시지만 개인적으로 주식 공부를 하면서 부동산 공부를 하니 부동산 공부가 쉽고 이해하기 쉬웠다. 저자도 마찬 가지로 서로 보완되고 좋았다고 한다. 주식의 기본 분석은 가치 투자의 영역인 것처럼 부동산은 입지 가치와 상품 가치를 추정하는 것과 같다고 한다. 기술적 분석은 추세를 파악하는 것처럼 부동산을 매수, 매도하는 타이밍 인 것이다.

다른 사람이 부동산으로 돈을 벌었다는 이야기를 듣고 뒤늦게 투자를 한다면 상투매매를 할 수가 있다. 투자를 실패하면 꽤 큰돈이 멈춰 버리게 된다. 그래서 부동산 기초 상식 설명을 이야기 해 주기 보다는 갭 투자를 하면서 실수하지 않도록 많은 실전 사례들을 제시해 주고 있다. 또한, 자산규모에 따른 투자 방법을 소개하고 있고 확률은 높이고 리스크는 낮추는 방법을 알려주고 있다. 저자가 제일 중요하게 강조하고 말하고 싶은 것은 공부합시다.’는 것이다. 돈이 많으면 그냥 제일 비싼 것을 사면되지만 그렇지 않다면 리스크가 있는 것을 사서 수익을 내야 한다는 것이다. 다만, 그 리스크를 공부로 헷지해야 한다는 것이다.

공동저자(김우람)는 임장을 다니면서 각 지역을 설명해 주었고 각종 세금 중과에 따라 애타는 실수요자들의 내 집 마련하기 또는 갈아타기 및 투자자들이 대안을 찾아 연구하고 활동했던 내용을 담았다. 현재 부동산 트렌드가 어떻게 흘러가고 있는지 파악하고 그에 따른 전략을 세울 수 있을지 알려주고 있다.

부동산 투자를 어떻게 접근해야 할지 고민이시라면 당신만 몰랐던 부동산 투자를 읽어보시기 바랍니다. 검증되지 않은 정보가 난무하는 투자 전쟁터에서 살아남기 위해서 필요한 지침서가 되어 줄 것입니다