투자하는 마음 - 팔면 오르고 사면 떨어지는 사람들을 위한
제임스 몬티어 지음, 박선령 옮김 / 마인드빌딩 / 2021년 9월

투자하는 마음

지은이: 제임스 몬티어

펴낸곳: 마인드빌딩

펴낸날짜: 2021924

투자하는 당신은 어떠한 마음으로 투자를 하시나요?? 혹시 팔면 오르고 사면 떨어지는 그런 투자를 하시고 계시지는 않으신가요? 저자는 백만장자 수백 명과 정식으로 인터뷰를 하면서 그들이 내린 현명한 결정과 그 결정을 내리게 된 과정에 대해 이야기 해주고 있다. 아직도 수익을 내지 못하는 투자자가 있다면 이 책을 읽고 인간의 본성과 시장의 상호작용을 이해하고 잃지 않는 투자를 해보기 바란다.

인간은 누구나 정신적인 함정에 빠지기 쉽다. 가치투자의 아버지 벤 그레이엄은 투자자의 가장 큰 문제이자 가장 위험한 적은 자기 자신이다라고 말했다. 지금 중국의 헝다그룹 부채이야기 미국 인플레이션과 금리인상 이야기에 연일 주가가 빠지면서 멘붕이 왔을 것이다. 이처럼 주가가 왜 빠지는지 앞으로 더 폭락하는 것은 아닌지 이러다 디폴트 현상이 일어나지 않을지 많은 생각을 하고 계실 듯 하다. 벤 그레이엄이 말했듯 그런 뉴스보다 진짜 적은 바로 우리 자신이다 라고 했다. 정확히 정보를 판단하지 못하고 주변말에 흔들려 최악의 시점에서 사고 파는 나 자신에게 있다고 말이다. 클라먼은 항상 합리적인 사고를 유지하기 위한 전략이 하나 있다면 바로 잘못된 결정을 내리게 하는 극단적인 스트레스를 피하는 것이다.” 라고했다. 안 좋은 상황에 놓여 있을 때 잘못 된 결정을 내리지 않도록 하는 요인들을 제거하여 무리한 결정을 내리지 않도록 하는 것이다.

아직도 “~카더라 라는 이야기에 의존해 투자하고 계시지는 않은가요? 예측에 의존해 투자 결정을 하고 계신다면 미래를 예측하는 데 시간 낭비하지 마세요. 벤 그레이엄이 지적했듯 분석이 예언이 되어서는 안 된다라는 이야기처럼 그 기업의 사업의 특성과 본질적인 가치를 이해하는데 전념해야지 미래를 예측하는데 시간 낭비하지 마시기 바랍니다. 그럼, 많은 정보를 알고 있다고 해서 더 높은 수익률을 올릴까요? 정보를 6가지 알 때 69%의 자신감을 보였지만 30가지 정보를 제공하자 자신감이 80%까지 치솟았다. 내가 이용하는 정보의 양이 높음에 따라 자신감은 상승되지만 정확성은 높아지지 못 했다고 한다.

또한, 모든 투자자가 직면할 수 있는 큰 과제 중 하나는 손실에 직면 했을 때 어떻게 해야 하는지 하는 것이다. 전설적인 자신운용사 트위디 브라운 대표 크리스토퍼 브라운은 장기보유할 주식과 담배꽁초 주식을 확실히 구분해서 팔아야 한다고 했다. 담배꽁초 같은 주식이 오르면 무조건 팔고 나와야 한다. 그 이유는 다시 내려갈 것이기 때문이다. 하지만 존슨앤드존슨 같은 경우는 주가가 내재가치에 도달하면 자신이 수익률을 더 높일 자신이 있는지 어떤 대안을 갖고 있는지 등에 따라 판단해야 한다고 한다. 그래서 담배꽁초 같은 기업 주식과 장기 보유 주식의 기업을 잘 판단해야 하는 것이다.

마지막으로 투자를 하면서 투자 일기는 쓰고 계신가요?

투자 일기를 쓰면 결과가 나온 뒤에 사건을 재평가하는 게 아니라 실제 경정을 내릴 때 자기 생각에 충실하도록 도와주는 것이다. 투자 일기를 쓰다보면 실수를 통해 교훈을 얻게 되고 간단하면서도 매우 효과적인 투자 방법의 접근법이다.

p103

1.가치평가: 이 주식은 심하게 저평가되어 있는가?

2.대차 대조표: 이 회사가 파산할 가능성이 있는가?

3.자본 규율: 경영진이 내가 준 현금을 어떻게 사용하고 있는가?