고수들은 알았지만 당신은 몰랐던 부동산 상승 신호 하락 신호
신현강(부룡) 지음 / 잇콘 / 2021년 5월

부동산 상승신호 하락신호

펴낸이: 신현강(부룡)

펴낸곳: 잇콘

펴낸날짜: 2021611(2쇄 발행)

지은이는 네이버카페 부와 지식의 배움터(부지런)’대표이자 20년 경력의 실력파 실전 투자자, 부동산 칼럼니스트, 삼성생명, 삼성캐피탈, 현대캐피탈, DB손해보험 등 유수의 금융업계에서 근무했다. 오랜 투자 노하우를 접목하여 부동산 시장을 움직이는 요소와 흐름을 체계적으로 분석 하였다.

부동산 언제가 상승기고 언제 하락기인지 초보자는 쉽게 알 수 없다. 현재 20217월 이다.누구는 부동산이 꼭지이다. 영끌하면 안된다. 곧 하락기가 올 것이다. 라고 말하지만 아직도 일부 지역은 신고가가 연일 나오고 있는 상황이다. 글을 쓰고 있는 나도 2018년 주택을 구입 했지만 정부의 부동산 규제로 매수가 보다 하락하여 마음고생을 한 적이 있다. 지금은 그때 가격보다 훨씬 많이 올라줬지만 그 시절 하락기에 어떻게 대응 했어야 하는지를 몸소 알게 되었다.(부동산 규제로 똘똘한 한 채 선호로 지방 부동산 하락 시기) 부동산 상승신호 하락신호를 보면서 상승시기에 나타나는 신호들이 무엇이고 하락 시기에 나타나는 현상들을 아주 잘 쓰여 있다. 부동산은 과거나 현재나 늘 상승과 하락을 반복하면서 흘러왔다. 길게 보면 꾸준히 우 상향을 그리면서 가는 게 부동산이다. 부동산 처음 공부 할 때 쉽게 읽었던 부동산 투자 이렇게 쉬웠어?를 쓴 저자이며 부동산 도서로 유명한 #잇콘 출판사의 책이다.

크게 5개의 목차로 나눠져 있다.

1. 부동산 시장의 사이클을 이해하자

2. 상승장 투자의 기본은 갭 벌리기갭 메우기

3. 상승장 한복판에서 활용 가느안 투자전략들

4. 상승장 후반부의 갭투자는 달라야 한다

5. 하락 리스크를 예방하는 투자 전략

저자는 1998년 주택을 구입 하였다. 역세권에서 최대한 가까운 계단식 아파트를 조금 무리해서 구입했는데 주변이 마트와 상가가 밀집된 지역이었고 주변에 서울외곽순환고속도로가 개통 될 예정지 이었다. 그 후 1년이 지나 주변 시세를 확인해 보니 연식이 오래되어 외면했던 복도식 아파트가 내가 샀던 아파트보다 훨씬 더 많이 올랐던 것을 보고 전문가들이 언급했던 투자 공식이 현실에서는 절대적이지 않다는 사실을 처음 알게 된 시점이라고 한다. 알려진 투자 공식을 기반으로 부동산 시장을 바라보되, 사람들의 행동 패턴이 어떤 상황에서 달라지는지를 함께 관찰하게 되었고, 그 변곡점을 활용한 방법인 갭 벌리기갭 메우기현상을 이용한 투자 방법이다.

지금도 부동산이 크게 오르면서 마음이 조급해진 사람들이 상당히 많이 있을 것이다. 투자 공식에만 의존해 급히 문제를 해결하려는 모습보다는 그 공식이 어떤 상황에 의해 만들어지고 어떤 과정을 거쳐 진행되는지 그 맥락을 이해 하는게 더 중요하다. 이 책은 기본기를 쌓기 좋은 책이다. 상승과 하락 사이클을 이해하면 기회가 눈으로 보일 것이다.

P52

더 이상 지금 가격에 주택을 구입하지 못할 것이라는 불안감이 강해질수록 매수세는 중심지역의 신축아파트뿐 아니라 구축아파트 주변 지역으로까지 확산될 것이다. 중심지역의 가격이 너무 오르다 보니 자금이 부족한 실수요자나 일부 다주택자들이 다른 지역으로 이동하기 때문에 비규제지역의 풍선효과를 노리는 것 역시 괜찮은 방법이다.

P63

부동산의 쇠퇴기

청약통장 가입자 수가 줄어들고, 아파트 청약 경쟁률이 떨어진다. 그리고 미분양 아파트가 늘어나게 된다. 아파트를 구매하려는 유효수요가 줄면서 경쟁률이 낮아지고 주택구매 수요가 점점 표면화되는 것이다.

P234

어떤 지역을 방문해서 투자 가능성을 조사했는데 이미 가격이 너무 많이 오른 상태라서 투자금이 많이 들어간다고 해보자 그럴 경우 사람들은 여기는 아닌 것 같다라며 쉽게 포기하는 경향이 있다. 반대로 그 지역이 지난 몇 년간 전혀 오르지 않았다고 해보자 이럴 경유에도 과연 여기가 오를까하는 생각에 투자를 주저하는 경우가 많다.

여기에 내용을 다 적지 못 하는 아쉬움이 있지만 이 책은 자세한 설명과 지도, 데이터까지 보여 주면서 너무 쉽게 상승과 하락 신호에 대해 이야기 해주고 있다. 단순히 뉴스나 지인들이 그러더라라는 말에 현옥되지 말고 본인이 스스로 결정할 수 있도록 이 책을 통해 공부해보자.