착해지는 기분이 들어 - 영화와 요리가 만드는 연결의 순간들
이은선 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

영화 저널리스트이기도 한 이은선 작가님이 그리고 쓴 이 책은 에피소드와 어울리는 영화와 그 영화에 등장하는 음식에 대한 이야기를 함께 담아냈다. 다행스럽게도 책에 소개된 28편의 영화 중 4편을 빼고 다 봤고, 눈앞에 그려지듯이 꼼꼼하게 묘사하신 덕분에 그때 그 감정이 훅 올라오기도 했고, 미처 놓쳤던 부분들이 다시 보이기 시작했다. 영화 이야기도 참으로 좋았지만 먹는 것에 진심인 사람으로서 한 그릇의 요리에 담긴 의미를 쉽게 여기지 않는 작가가 참 좋다. 나는 종일 쫓기며 일하고 퇴근한 날에도 우울한 날에도 맛있는 한 끼 앞에서는 모든 것들이 다 괜찮아진다. 여행을 가면 줄 서서 먹는 맛집이나 그 지역에서만 먹을 수 있는 메뉴를 고집하는 이유는 나중에 다른 곳에서 먹게 되면 저절로 여행지와 음식에 대한 추억을 떠올릴 수 있기 때문이다. 행복이라는 것은 거창하고 멀리 있는 것이 아니라 먹는 것, 자는 것처럼 기본적인 것부터 채워져야 사소한 것에서도 행복을 느낄 수 있는 마음의 여유가 생기는 것이다.

이번 주말엔 라구소스 한소끔 끓여야겠다🍝

_

🖋p. 69

생각해보면 2020년은 우리가 애써 부정해왔던, 이미 눈앞에 도래한 미래를 더 이상 못 본 척하지 말라는 엄중한 경고의 메시지로 찾아온 해일지 모른다. 전염병은 특정 국가의 잘못이 아니라 인류 전체의 오만함이 자연에 끼친 결과로 읽는 것이 보다 정확하다. 이 책임으로부터 자유로운 인간은 지구상에 한 명도 없다. 쉽지 않은 일이지만, 그렇기 때문에 자꾸만 개인을 구부정하게 만드는 상황 앞에서 마음과 시야의 크기는 역으로 넓어져야만 한다. 배경을 인지하고, 불행의 원인을 직시하고, 그 안에서 회피하는 것이 아니라 새롭게 살아가는 법을 배워야 하므로.

🖋p. 167

가난은 세상의 유려한 지식과 아름다운 경험에서 사람을 소외시킨다. 그것이 가난의 가장 공정하지 못한 점이다. 누군가를 강렬하게 사랑하는 마음만으로는 경험의 결핍들이 메워지지 않는다.

🖋p. 206

누군가는 고작 차가운 같은 때문에 느끼는 비참함을 비약이라고 하겠지만, 사람이 자기 자신을 하찮게 느끼게 되는 사소한 순간들이 쌓여서이기 때문이라고 생각한다. 스스로를 돌봄에 있어 대충은 된다. 취향 때문에 식은 음식을 선호할 있어도, 누군가가차가운 국을 내놔도 언제나 불평 없는 사람으로 나를 대하게 만들어서는 곤란하다. 자존감을 지키는 비결은 결국 아주 사소한 선택들이 만들어낸다고 나는 믿는다.