너는 얼마나 자랐을까? - 아이의 말문이 트일 때부터 3년의 성장 기록
코리아닷컴 편집팀 지음, 박은영 그림 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2020년 2월

3년의 성장 기록
너는 얼마나 자랐을까?

너무너무 예쁜 책
이 다이어리는 엄마와 아이가 나누는 3년간의 대화를 기록하는 책이에요 :)
같은 주제의 대화로 3년동안 우리 아이의 대답이 어떻게 달라지는지 성장과 성숙의 기록이에요.

첫 아이고 혼자라 말도 늦게 트인편이고 가정보육 중이라 아쉬운게 없는지 또래 다른 아이들보다는 조금 늦게 트인편인 우리 아이는 현재 34개월 25일.

주변의 따가운 시선에 속으로는 걱정이 많이 되었지만,지금은 어느 아이보다도 표현력이나 문장 구사력이 뒤쳐지지 않을 정도로 말을 잘 한답니다.

말문이 트일 때 시작한 다이어리의 기록을 통해 아이가 얼마나 성장해 있는지 아이의 말은 얼마나 유창해졌는지 아이의 표현력은 얼마나 풍부해졌는지 한눈에 볼 수 있는 만년 다이어리같은 너무나 필요한 책이에요

중간중간 육아의 팁이나 엄마가 필요한 정보들을 담은 페이지에 제 맘에 쏙 와닿는 말씀이 있더라구요

아이는 세상에서 엄마를 가장 좋아한다
단 한사람,
엄마에게 인정을 받고 싶어 하고
이해해주기를 바라고
말을 들어주기를 바라고
많은 이야기를 하고 싶어
가슴이 설렌다

아마노 히카리 지음

요새 아이가 부쩍 말도 많아져 제가 아이의 말을 다 들어줘야하는데 밥먹을때도 자기 의견을 말하느라 밥을 늦게 씹는 경향이 있는데 그럴때도 아이의 말을 막지 말고 들어주고 기다려줘야 된다는 생각이 문득 들더라구요 반성합니다. ㅠㅠ

요새는 정말 다양하고 생각지못한 책들이 많이 있어 너무나 행복해요~ 매일매일 새로운 질문으로 이루어진 이 책으로 아이와 함께 대화도 하고 아이의 생각도 알아보게 되는 뜻깊은 하루가 될 것 같아요♡

아이의 자존감을 지켜주는 3년 다이어리
너는 얼마나 자랐을까?
아이와 함께하는 어머님들께 추천 쾅쾅😊해요