홍차 이야기
박광순 지음 / 다지리 / 2002년 2월
작가의 말마따나.. 우리나라엔 정말로 홍차에 관한 책이없다. 홍차를 무지좋아하는 나는 홍차를 사는 것도, 가뜩이나 어려운 홍차매뉴얼도 모두 외국자료를 의지해야 했다.아.. 힘들었다.... 물론 작가의 말처럼 차를 녹차로 마시는 20%에 속하는 나라인지라 홍차는 영 관심외이기 때문에 그렇다 치더라도 말이다.
한국의 홍차자료는 기대도 안하고 있다가 이책을 보고 너무 기뻐하며 샀지만... 몇년 동안 홍차에 관한 잡다한 자료를 다 뒤져본 나로선 새로운 것이 별로 없었다. 홍차에 관한 아날학파적 서술과 홍차산지별 홍차의 특징,각가지 다양한 홍차만드는 법.. 새로운 것이라고는 whole leaf이 최고하고 생각했던 나의 고루한 생각에 ctc기법의 장점을 가르쳐 준 점이랄까...
하지만 나는 이책이 고맙다.. 드디어 우리나라에도 다양성의 시대가 열린 것 같다. 차라면 당연히 녹차이며 차따위에 관한 책은 필요없다는 우리나라의 정형화된 사고방식에 틈이 벌어지고 각자의 다양한 기호가 표현되어 지는 듯해서 말이다. 홍차에 관심을 가지기 시작하는 사람, 홍차를 좋아하는 데 너무나 복잡한 홍차에 관한 지식에 어안이 벙벙한 사람이 보면 딱 좋겠다.
특히 나도 겪어왔던 과정인데 홍차는 입문하기가 쉽지가 않다... 어려운 외국자료를 보며 얼마나 힘들어 했는지 모른다. 하지만 이젠 이책 덕분에 쉽게 그리고 다양하하게 홍차라는 기호를 접할 수 있게 될 듯하다. 여전히 아쉬운 점이라면 .... 홍차에 관한 입문서는 이 책 이외는 또 없다는 거다..