3~6세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지 - 무심코 내뱉는 엄마의 부정적인 말이 아이의 자신감을 떨어뜨린다! 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지
소다 테루코 지음, 나지윤 옮김 / 지식너머 / 2017년 2월

3~6세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지

정말 소중하고 귀엽기 그지 없는 아이지만, 늘 천사인 것은 아니죠.
잠시도 눈을 때면 무언가 일이 발생하기 일쑤이고 마음대로 안돼는 상화에 불쑥 해버리기 쉬운말들!
창의력 교육, 인성교육, 자신감 교육등의 교재에 시간과 돈을 투자하는 만큼 말에도 신경을 써야 겠다고 느껴요.

파트별로 나뉘어진 구성으로 핵심 키우드로 나누자면
소중한 존재 / 심리적 안정감 / 도전 의욕 / 성취감 / 신뢰감 / 기쁨 / 주체성, 자존감 으로 생각해 볼수 있어요.

각 파트별로 구체적인 표현에 대한 핵심문고와 한눈에 들어오는 나쁨수준의 별표시. 그리고 짤막한 단락식의 설명과 왜 나쁜표현인가와 어떻게 바꿀것인가? 그리고 마지막에 '바꿔봐요! 말말말' 이라는 형식의 변화된 말의 예시가 있어서 바로 실행에 옮기기에 적절한 구성이네요.

전체적으로 아이가 어떻게 엄마의 말을 받아들일까에 대한 이해속에서 아이의 바른 정서적 성장과 인성에 집중된 구성과 표현들이 모든 엄마들에게 한 번 읽어 보면  큰 도움이 될 것 같네요.

소중한 내 아이에게 가장 큰 영향을 주고 강력한 교육은 바로 함께하는 엄마를 통해 듣고 배우는 것이 아닐까 생각드네요.