이럴 땐 “위험해요!” 하는 거야 - 사회성키우기 (예절.배려) 3 노란돼지 창작그림책 31
황윤선.황정임 글, 송수미 그림, 이재민 기획 / 노란돼지 / 2015년 6월

<이럴 땐 "위험해요!" 하는 거야>
노란돼지 출판사
노란돼지 창작그림책 - 사회성키우기(안전,사고) 부분

유아기 아이들에게 가장 빈번하게 일어날 수 있는 사고를 그림을 통해 설명하고 있어요.
아이가 집이나 어린이집, 혹은 외출을 했을때, 친구들과 놀이를 할때와 같이
매 순간마다 노출되기 쉬운 위험한 상황을 인지하고 대비할수 있도록
재미있는 창작그림으로 묘사하여 안전교육과도 연관성이 있어서 유익한 도서에요.

앗, 뜨거워!
우리 친구가 정수기에서 뜨거운 물 스위치를 눌러서 손가락이 데었네요
정말 위험하죠~
아이들의 안전사고의 대부분은 가정과 어린이집,유치원,학교에서 발생하죠.
쉽게 일어날만한 사건들을 주제로 위험에 대비하도록 인지시켜 주고 있어요.

위험해요!
전기 콘센트 구멍에 손을 대면 어떻게 될까요?
반복문구를 넣어 강조를 하였어요
익살스런 캐릭터를 통해 친근감을 갖고 몰입할수 있게 하고
위험한 행동을 했을때 어떤 결과가 생기게 되는지 알려주고 있어요.

그림을 보여주면서 딸 아이에게 '밸트를 안하고 차에서 서 있어도 될까요?' 라고 물어봤어요
" 아니요. 밸트를 꼭 하고 있어야해요 " 라고 대답해주네요^^
부모님과 아이가 함께 자연스럽게 안전 생활에 대해 생각하고 이야기 해보면 좋은것 같아요.
 안전한 생활의 필요성을 알려주고​ 스스로의 안전을 지키기 위해
행동해야 할 규칙과 방법을 알려주면 더 좋을것 같아요.
평소에도 위험한 상황은 언제든지 발생할 수 있다는 사실과
사전,사후에 어떻게 대처해야 하는지 숙지시켜 주는것, 정말 중요하죠!
소중한 우리 아이들에게 꼭 필요한 도서입니다​!