해방 - 묶여 있는 삶, 예수로만 풀린다
페리 노블 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2014년 5월

지극히 인간적인 삶을 살던 '페리 노블'이라는 목사님의 삶을 연단하시고 이전과는 비교할 수 없는 풍성한 은혜로 승리와 기쁨을 주신 하나님이 곧 나의 하나님이고 이 책을 쓴 저자의 고민이 담긴 신앙생활이 곧 나의 신앙생활이었고, 이 저자를 변화시키신 것처럼, 모난 나를 이끌어가시며 실패와 좌절이 아닌 해방과 성공을 주시고자 하시는 하나님을 만날 수 있었다.

특히 하나님앞에서 거룩한 삶을 살고자 '나'로 시작하는 해야 할 일의 목록을 나열했던 저자처럼 나도 율법적이고 성과의 함정에 빠져 있었던 과거 시절을 회상할 수 있었다. 아직도 나의 삶에 잔재로 남아있는 과제이기도 하지만 이제는 확실히 안다!! 하나님은 그러한 성과로 나의 믿음을 재지 않으신다는 것을!! 또한 '도덕적으로 우월해'보이지 않는 사람들과 비교하며 우월감을 가졌던 교만의 태도들은 또 얼마나 많았던가?

저자가 고백한 것처럼 신앙생활은 의무가 아니라 기쁨이다!! 내가 그리스도 안에서 변함없이 충만한 사랑을 받고 있다는 사실을 분명히 알 때, 무슨 짓을 해도 그 분의 사랑이 한 톨도 줄지 않는다는 변함없는 진리 앞에 나는 자유하고 해방감을 가진다.

그러할 때에 예수님안에서 완전한 용서를 받아들일 수 있다. 나 자신을, 주변 사람들을... 용서에 대한 부분을 읽을 때는 마음이 아프면서도 많은 부분을 동감할 수 있었다. 또한 하나님이 용서해주신 아가페 사랑에 감사할 수 있었다.

또한 이 책 전반에 인용된 다윗에 관한 이야기와 말씀의 해석을 통해 다윗의 믿음과 특히 그의 상황과 환경에 흔들리지 않는 담대함에 다시 한번 놀랐다. 위대하시고 승리를 주신 하나님에 대한 확신!!! 그 어떤 이름과 상황보다도 크신 예수님이라고 이 책에서 강조한 것처럼 예수님이 우리를 위해 하신 일이 내가 이땅에서 겪는 모든 일보다도 크고 위대하다는 사실을 다시 한번 묵상할 수 있었다. 상황과 환경이 아닌 하나님이 나를 위해 하신 일과 그 사랑에 집중할 때 언제 어디서든 감사하고 감사할 수 있다.

이 믿음과 진리를 알고 믿고 있음에 감사하다. 그래서 나는 해방되었다!! 어떤 사슬도 나를 묶을 수 없는 자유를 가졌다!!

오 하나님 감사합니다~