시원스쿨랩(LAB) 빅토익 보카 (VOCA) - 기출 빅데이터로 만든 적중률 높은 신토익 VOCA 종결서, 개정판 빅토익 시리즈
시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 8월

토익 왜 중요한가? 토익은 취업뿐만 아니라 각종 자격시험의 필수조건이 되고 있다. 그러나, 토익에서 좋은 점수를 받기 위해서는 많은 노력이 필요하다. 토익 시험은 2016년부터 새로운 유형이 도입되면서 독해 부분의 비중이 늘어나 단어를 많이 알아야한다. 그 만큼 토익 보카의 중요성이 부각되고 있다. 단어는 무조건 외운다고 되는 것이 아니다. 토익은 출제유형이 어느 정도 정해저 있기 때문에 빈출단어와 예문을 중심으로 공부해야 한다. 특히 토익에서 많이 나온 단어를 중심으로 공부한다면 적중률을 높일 수 있을 것이다. 토익을 다시 준비해야 하는 나에게 자신감과 학습에 도움이 되는 책이 있어 소개한다.

시원스쿨랩 빅토익 보카는 4주만에 완성할 수 있도록 구성되어 있다. 하루 3시간을 투자하여 주 5일 기준으로 공부한다면 총 30일이면 완성할 수 있다. 또한 단기에 완성하고 싶다면 15일의 플랜에 따라 학습할 수도 있다. 스케쥴에 맞춰서 정해진 분량만 학습하면 되기 때문에 심리적으로도 부담도 적다. 더 많이 학습할 수 있다면 더욱 좋다. 또한 유료 동영상 강의와 연동한다면 이해와 암기에 더욱 많은 효과를 볼 수 있을 것이다. 특히 일자별 첫장에 있는 QR코드를 통하여 편리하게 MP3 음원을 다운로드하여 들으면서도 공부할 수 있어서 많은 도움이 된다. 표제어와 뜻을 먼저 암기하고 기출포인트의 예문을 통해 한번 더 실력을 쌓을 수 있다.

총 30강으로 구성된 일별 학습은 토익 Part 5 & 6 정답으로 출제된 단어 중에서 1,200 단어를 선별한 표제어를 중심으로 빈출 순위와 정답 빈도를 표시했다. 자칫 지루해지기 쉬운 단어공부에 표제어를 연상할 수 있는 삽화도 있어 재미를 더해 준다. 표제어는 어려운 발음기호 대신 가장 가까운 우리말로 표기하여 듣기나 말하기에도 활용할 수 있다. 표제어 마다 파생어를 통해 품사와 어휘를 완벽하게 대비할 수 있도록 했고 기출 포인트로 약 4,500개의 풍부한 예문을 통해 표제어를 익히고 시험 직전에 이 부분만 암기해도 도움을 받을 수 있다. 또한, 부록으로 토익 Part 7 최빈출 동의어와 Part 1~4 최빈출 어휘 그리고 최빈출 전치사 표현도 정리했다. 어휘 실전 TEST 라는 실제 토익과 싱크율이 높은 실전문제를 통해 출제 매커니즘을 확인하고 실전에 적응할 수 있도록 했다.

이 책을 공부하면서 가장 좋았던 것은 단어공부에 대한 부담이 줄어들었다. 하루에 정해진 분량만 학습하면 되기 때문에 학습에 대한 압박감을 줄일 수 있다. 그리고, 표제어를 들으면서 공부할 수 있도록 MP3파일이 지원되기 때문에 이동중에도 학습할 수 있어 매우 편리하다. 토익에서 보카에 자신이 없거나 토익을 새롭게 준비하는 이들에게 시원스쿨랩 빅토익 보카가 많은 도움을 줄 수 있을 것이라고 자신한다.