대화 리더가 되게 하는 지식 & 이슈 상식 330
이경윤 지음 / 북네스트 / 2017년 1월

대화란 결코 쉬운 것이 아니다. 전화를 하거나 직장동료와 이야기를 나눌 때에도 십분이면 대화주제가 바닥나고 만다. 또한 대화 주제에 대해 아는 것이 없다면 대화에 흥미를 잃어버리고 빠질 수 밖에 없다. 관심을 가지고 그 만큼 많이 알아야 대화가 가능하고 대화를 이끌어 갈 수 있다는 것이다. 지식과 상식을 겸비하면 조금 더 격조 높은 대화를 나눌 수 있으며 이야기를 이끄는 대화 리더도 될 수 있다. 또한, 올바른 대화법을 통하여 여러 가지 상황에서 대화를 이끌 수 있는 멋진 사람이 될 수 있다.

누구나 대화 중에 지식이나 상식이 없어 상당히 난처한 경우를  경험했을 것이다. 정확한 지식도 없으면서 생각나는 데로 말하는 것은 대화가 아니며 지식이나 상식이 없는 상태에서 대화를 지속하기가 힘들다는 말이다. 뉴스를 보고 있느라면 가끔 많이 들어본 말인데 그 뜻을 정확하게 알지 못하는 말들이 있다. 대화할 때 말은 하지만 정확한 지식이 없는 경우도 있다. 대화를 잘 하다가도 전문 용어나 모르는 이야기를 하면 당황할 수 밖에 없다. 그렇다고 매번 네이버에 의지할 수도 없고 도서관을 잡아 전문지식을 공부할 수도 없는 노릇이다.

이런 면에서 볼 때 [대화 리더가 되게 하는 지식 & 이슈 상식 330]이 많은 도움이 된다. 꼭 알아야 하는 빈도 높은 지식과 최근 이슈되는 상식이 일목요연하게 정리되어 있고, 지루하지 않은 설명으로 대화 뿐만 아니라 일반 생활에서도 알아두면 좋은 지식과 상식이 포함되어 있다. 책의 구성을 보면 처음부터 읽을 필요도 없다. 아무 페이지나 펼쳐도 넘쳐나는 지식과 상식이 담겨있기 때문이다. 또한 이해가 쉽도록 그림이나 사진이 수록되어 있어서 많은 도움이 된다. 또한 마지막 장에는 말 에너지를 포함한 대화를 이끌 수 있는 여러 가지 상황의 대화법도 소개되어 있다. [대화 리더가 되게 하는 지식 & 이슈 상식 330]을 통하여 대화를 할 때 필요한 지식과 상식을 알게 되었고, 책상에 두고 틈틈히 지식을 채워줄 수 있는 매우 유익한 책이라고 생각한다.

물론 지식이 많다고 다 훌륭한 말을 하는 것은 아니다. p347
지식에 선의의 마음이 더해질 때 최고의 말 에너지가 완성될 수 있는 것이다. p348
내 지식을 상대에게 효과적으로 전하려면 먼저 상대의 마음을 얻으려고 노력해야 한다. p358
21세기 최고의 발명품인 인터넷과 스마트폰 문화를 제대로 즐기는 대화법은 ‘예의‘가 먼저다. p367