두뇌는 최강의 실험실 - 학문의 상식을 뒤흔든 사고실험
신바 유타카 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2016년 11월

두뇌는 최강의 실험실

우리가 알고 있는 학문적 상식을 사고실험이라는 것을 통해 무한대로 가정하고 두뇌를 통해 실험하고 결론을 이끌어 내는 방법을 알려준다.
일반적으로 물리적 실험은 실험실에서 기구 등을 이용해서 진행되는 것이지만 머리 속에서 가정을 통한 실험을 사고실험이라고 한다.
이러한 사고실험은 실험의 조건을 무한대로 가정할 수 있기 때문에 어떤 실험이든지 가능하게 한다.
뉴턴, 아이슈타인, 갈릴레이 등 인류 역사의 한 획을 그었던 천재들의 사고실험을 통해 재미와 지적 쾌감을 느낄 수 있다.
수학적 기호로만 생각했던 어려운 이론들도 [두뇌는 최강의 실험실]에서 소개한 사고실험을 통해 쉽게 이해할 수 있다.
실험실이 없더라도 우리의 두뇌를 통해 수만가지 실험이 가능하고 불가능한 실험도 가능케 한다.
이 책은 두뇌를 분석해서 쓴 책이 아니라 우리의 사고를 실험하는 책인 것이다.
여러 가지 사고실험을 통해 사고를 확장하고 도덕적 판단을 통해 지식을 넓히기에 좋은 책이라 할 수 있다.

사고 실험

사고실험은 물리적, 수학적 실험 뿐만 아니라 철학이나 인간의 도덕적 이념까지도 넘나들며 실험을 할 수 있다.
가령 [두뇌는 최강의 실험실]에서 소개된 '전차의 딜레마'나 '장기 제비뽑기'는 도덕적으로 깊은 고민을 하게 만들지만 실제로 실험할 수 없고 오직 머리(두뇌) 속에서만 가능하다는 것이다.
과연 내가 그 자리에 있고 선택의 당사자라면 어떤 선택을 할 수 있을 것인지 또는 다른 방법은 없는지 답답하게 느껴지기도 한다. 즉, '진퇴양난'인 것이다.
두 철길 중에서 어느 쪽을 선택해도 사람이 죽을 수 밖에 없다면 당신은 어떤 선택을 할 것인지 궁금하다.
실제로 기차를 운전할 수도 없을 뿐더러 철길 보수자들을 세워놓고 실험을 할 수도 없는 노릇이다.
도저히 머리속의 두뇌 말고는 실험을 해볼 수 있는 방법이 없다. 바로 이런 것이 사고실험이다.
인류의 최고 천재들의 크나큰 발견은 물리적 실험실을 넘어선 바로 이러한 사고실험의 힘인 것이다.
자칫 무의미하게 넘겨버릴 수 있는 이야기들이지만 사고실험을 통해 신선하고 고민해 볼 만한 내용들이 많이 포함되어 있다.

전차의 딜레마

당신은 철도 분기점을 전환하는 일을 맡고 있다. 전차가 맹렬한 속도로 폭주해오고 있지만 멈출 수 없는 상황이다. 그런데 철길 앞쪽을 보니 다섯 명의 작업원이 있지 않은가. 그대로 두면 다섯 명 모두 죽고 만다. 길목을 조종해서 다른 선로로 전차 방향을 바꾸면 다섯 명을 살리 수 있다는 사실을 당신은 알게 된다. 그러나 그쪽에는 운 나쁘게도(!) 한 명의 작업원이 있다. 당신은 다섯 명의 목숨과 한 명의 목숨을 견주어서 다섯 명을 살리기 위해 길목을 조종할 것인가, 아니면 이대로 둘 것인가? [두뇌는 최강의 실험실] 26page

함께 읽으면 좋을 책

식탁 위의 과학 분자요리