맛있는 디자인 포토샵 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

<이번에 소개할 책은 맛있는 디자인 포토샵 CC2019이다.>

본인에게는 포토샵이나 일러스트를 할 때 사용하는 태블릿이 두개있다. 두개 모두 10여년 전쯤에 구매한 것으로, 이 시간동안 열심히 사용했다면 아마 상당한 수준의 디자이너나 일러스터가 됐을 수도 있었을 것이다. 하지만 10여년의 기간동안 관상용으로만 사용함으로써 '야매력'만을 충분히 키울 수 있었다.

<맘껏 비웃어라 닝겐들아...>

이러한 야매력에 깊이를 더 해줄 책을 받았다. 바로 '맛있는 디자인 포토샵 CC 2019(이하 포토샵책이라 한다.)' 이 포토샵책은 일전에 한빛서적에서 무료배포 한다고 해서 헐레벌떡 다운 받은 적이 있었다.

<응 근데 배포판^^>

한빛놈들 ㅂㄷㅂㄷ....30장 정도의 배포판을 받고 부들거리면서 읽어봤는데, 어라?생각보다 내용이 괜찮은 것이었다. 내가 좋아하는 쉽게 따라해볼 수 있는 예제중심! 그래! 이 책은 좋은 책이다! 라는 느낌을 받았었다. (근데 책은 안삼ㅋ)

이런 와중에 이 책을 만났으니 어찌 반갑지 않을 쏘냐! 곧장 예제 몇몇개를 따라해봤는데 오호...역시 괜찮다!쉽고 배울것이 있으며 잘 읽히는 것이다.

<역시 기술서적은 독자가 쉽게 이해하고 따라할 수 있게끔 하는게 최고다.>

개인적으로 포토샵이나 일러스트책은 완전 처음해보는 초심자가 아닌 이상 처음부터 따라해보기 보다는 자기가 모자란 부분이나 알고 싶었던 부분의 내용을 골라서 따라해보는 것이 더 도움이 되는 것 같다.

나는 와이프나 아이들의 사진을 가지고 이것저것 따라해보았는데 아이들의 반응이 상당히 좋았다. 와이프 얼굴을 호빵맨처럼 부풀게 만드는 부분에서 등짝 스매싱을 당하기는 했지만 어찌됐건 뜨거운(?) 반응이 있었던 것은 확실하다.

<이런 꿀Tip도 책 곳곳에 존재하고 있다!>

책은 비교적 쉬운 편이다. 초~중급자들에게 맞는 수준으로 구성되어 있으며 중급이상의 유저들에게는 약간 심심할 수도 있겠다. (사실, 중급 이상이라면 이러한 서적들보다는 구글링을 통해서 여러 레퍼런스를 접하고 자신의 것으로 만드는 것이 더 효율적이다.)하지만 기초가 모자라거나 (나처럼) 포토샵에 처음 입문하는 사람이라면 더할나위 없이 좋은 책인 것은 분명하다. 책에 나온 예제들을 따라해보고 자신의 것으로 만들수 있다면 분명 이 책 한권으로 어느정도 수준이 올라가 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다.

별점 : ★★★★★ (총 5개만점에 5점)

총평 : 초보 ~ 중하급 유저들에게 아주 좋은 책.