행복한 어린이 농부 4 : 바람골 은우네 콩 이야기 행복한 어린이 농부 4
백승권 지음, 허구 그림, 이태근 감수 / 다산어린이 / 2011년 5월

도시에서 태어나 도시에서 자라서 그런지 항상 농촌에 대한 동경이 있다.

어릴 때 읽던 책 중 "어린이 마을"이라는 시리즈가 있었는데 그 속에 나오는 바닷가, 산 속, 농촌 마을들이 얼마나 멋지게

느껴졌는지 연습장에 책 속 그림을 따라 그리기도 하고 사진을 한참이나 뚫어지게 쳐다보기도 했다.

물론 시골행을 감행할 때마다 수많은 곤충들이 무서워서 다시 부리나케 집으로 돌아오기는 하지만...

그런 나에게 이런 종류는 책은 정말 멋지게 다가온다.

아이들에게 권해주고 싶은 책인 것은 당연하고 색감이 부드럽고 예쁜 삽화들과 동화 속에 담겨진 농촌의 모습, 우리 먹거리의

소중함 등을 느낄 수 있도록 구성된 책이기에 더욱 멋지다.

시리즈 책이라서 이미 5권이 나왔는데 내 책은 4권인 바람골 은우네 콩 이야기이다.

콩을 싫어하는 아이들이 많은 요즘 정말 딱 읽어주고 싶은 책이다.

밥에서 한가득 콩을 골라서 식탁 위에 늘어놓는 아이들에게 콩이 얼마나 몸에 좋고 맛있는 음식인지 100번 말해봐야 소용이 없다.

오히려 콩을 이용해서 만들 수 있는 음식들, 콩 농사 모습에서 느껴지는 음식의 소중함 등을 이렇게 책을 통해서 읽고

느낀다면 식탁 위에 무참히 버려지는 콩의 모습에서 적어도 미안함은 느낄 수 있을 것이다.

개인적으로 콩을 정말 좋아한다.

콩이 들어간 잡곡밥은 우리 집의 기본이고, 두부는 그냥 살짝 데워서 김치랑 자주 싸먹고, 두유는 음료로 잘 마신다.

그래서 그런지 우리 아이도 아직 어리지만 두부와 콩을 좋아한다. 밥 속의 콩을 먼저 골라 먹을 정도로...

이 책 속에는 다양한 콩 요리도 같이 나와있다.

단순히 콩농사에 대한 동화만이 아니라 콩요리, 콩밭 매기, 콩으로 만든 고기, 콩의 역사, 콩의 조상 등등 콩과 관련된 다양한

이야기가 중간 중간에 부록처럼 들어가 있어서 책을 읽다가 주의환기도 되고 흥미도 더욱 유발하게 하는 것 같다는 생각이 들었다.

여름 방학이 다가 오는 요즘, 초등학교 고학년에게 방학 중 필독서로 한번 권해주고 싶은 책이다~

◆ 국내 최초 농사의 전 과정을 제대로 담은 어린이책
농사의 전 과정은 그 자체로도 흥미롭고 재밌습니다. 다른 어린이책에서 농촌을 낭만적으로 농사를 아름답게 그렸다면 『행복한 어린이 농부』는 있는 그대로의 농촌과 실제 농사의 과정을 꾸밈없이 담았습니다. 실제 책을 보고 농사를 지을 수 있는 농서를 만들고 싶은 저자의 바람으로 『행복한 어린이 농부』는 다른 어린이책에서 다루는 농사의 정보와 양을 훨씬 뛰어넘어 어른들도 보고 배울 수 있는 책으로 기획되었습니다. 동화 속에서 미처 다루지 못한 정보들은 정보페이지에서 깊이 있게 다루어 벼, 김치, 닭, 콩, 버섯에 대한 배경 지식을 충분히 전하고 있습니다. 논둑을 뛰어다니며 놀고, 메뚜기를 볶아 먹는 맛을 직접 경험하지 못한 우리 아이들도 이 책을 통해 농사가 무엇인지 조금이나마 이해할 수 있을 것입니다.

◆ 어린이의 심리 변화를 담은 동화 구성
『행복한 어린이 농부』는 어린이를 주인공으로 한 동화 형식으로 되어 있습니다. 다래, 수돌이, 순봉이, 은우의 이야기를 따라 가면서 자연스럽게 농사의 전 과정을 익힐 수 있습니다.
콩을 싫어하던 은우는 할머니와 함께 콩을 심으면서 피어나는 콩꽃을 보고 콩밭의 잡초를 뽑아 주면서 콩의 소중함을 깨닫습니다. 그토록 먹기 싫었던 콩을 수확해서 두부를 만들고 메주를 만들고 콩밥을 지어 비빔밥을 만든 은우는 더 이상 콩이 싫지 않습니다. 아빠를 도와 논농사를 하는 다래는 하루가 다르게 달라지는 벼를 보며 감탄합니다. 한여름 벼가 자라는 속도가 너무 빨라 벼가 자라는 소리에 놀라 개가 짖는다는 말이 있을 정도입니다. 순봉이는 새벽마다 산에 가는 할아버지를 따라 보물을 찾으러 산에 오릅니다. 새벽에 산에 올라 전에는 몰랐던 버섯을 발견하는 재미를 알게 된 순봉이는 할아버지가 말한 보물이 실은 버섯이었다는 사실을 알고 버섯을 재배하는 부모님의 노고도 이해하게 됩니다. 동화 속 주인공들은 우리 주변에서 만날 수 있는 아이들과 크게 다르지 않습니다.