소설 [이방인]은 20세기의 중요한 작가 알베르 카뮈의 대표작 중 하나로 꼽히며,영원한 신화로 남아있는 작품입니다
이 소설은 1942년에 처음 발표되었을 때,카뮈가 아직은 무명의
작가였지만,출간 이후 프랑스에서 베스트셀러로 기록을 세우며 많은 독자들에게 영감을 주었습니다
[이방인]은 그 시대의 무관심과 부조리를 드러내고,삶과 죽음,
현실과 실존에 대한 고찰을 담아 고전 중의 고전으로 남아 있습니다
[이방인]은 주인공 뫼르소를 중심으로 이야기가 전개됩니다
뫼르소는 사소한 사건을 통해 살인을 저지르게 되고,그 후 자신의 행동과 사회적 분리,그리고 죽음과의 직면을 통해 현대사회의 부조리와 관습을 비판하는 내용을 담고 있습니다
이 소설은 영웅적인 태도를 취하지 않으면서도 진실을 위해 죽음을 마다하지 않는 뫼르소를 통해 새로운 인간상을 제시하며,
현실에서 소외되어 이방인으로 살아가는 현대인이 죽음을마주하는 실존적인 경험을 다룹니다.

#shorts #이방인 #알레브카뮈
  • 이방인알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김민음사 2019-09-02장바구니담기
  • 이방인 (한글판)알베르 카뮈 지음, 베스트트랜스 옮김더클래식 2012-08-31장바구니담기
  • 이방인알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김민음사 2020-12-10장바구니담기