나무 인간 1 - 북극성
조안 스파르 지음, 임미경 옮김 / 현대문학 / 2006년 10월

겉표지부터 [반지의 제왕]에서 등장한 나무요괴가 연상케 했다. 나무요괴를 만나서 왠지 모르게 독자의 가슴을 설레이게 하는 묘한 표지였다.

나무인간의 주인공은 나무인간이다. 그 나무인간은 참 질곡이 많은 인생을 살아가는 듯 했다. 알리트바라이 왕은 나무인간에게 큰 피아노를 만들라고 명령을 내린다. 하지만 나무인간은 알리트바라이 왕의 명령이 숲의 사라질 수 있다는 것을 알았기에 친구들과 같이 싸우기로 한다.

알리트바라이 왕의 무서운 힘과 싸우는 우여곡절마다 재미와 재치가 가득했다. 유대인 랍비인 엘리아우, 엘리아우가 흙으로 만든 골렘, 털복숭이 땅도깨비 카카는 독특하며 독자가 지금까지 생각해온 극중 역할과는 확연히 틀린 모습을 보았다. 특히나 요정만 하더라도 날씬하고 예쁘며 크고 투명한 날개를 퍼덕이며 날아다니는 줄 알았다. 하지만 극중의 요정은 늙고 힘도 없는 정말 보잘것 없는 요정이다.

책 속의 등장인물들은 독자를 상상 외로 이끌어준다. 지금까지 우리가 알고 있었던 동화와는 확연히 틀린 느낌이 와락 가슴에 안겨왔다. 특히 책에서 많이 차지하는 그림은 읽는 즐거움 뿐만 아니라 보는 즐거움까지 느껴 신선하고 좋았다.

이책은 동화이다. 하지만 동화에서 물씬 풍기는 환경은 봉건시대을 연상케 했으며 알리트바라이 왕의 횡포를 맞서기 위한 나무인간과 유대인 랍비인 엘리아우, 엘리아우가 흙으로 만든 골렘, 털복숭이 땅도깨비 카카는 봉건시대의 왕족들에게 학정을 견디지 못한 민초들의 발버둥인것 같아 가슴이 아련하게 저미는 것 같다.

나무인간 책 제목에서 느끼듯 한 그루의 나무로 보지 말고 전체의 숲으로 봐야 할 책인것 같다. 민초들의 거병은 새로운 개혁의 소망이 담겨 있지만 지배계층들의 만행 횡포에 거병마저 실패하고 늘 탄압과 수탈을 당하는 피지배계층였기에 책을 덮는 순간마저 알리트바라이 왕의 횡포(?)에 눈살을 찌푸리게 했다.