쓰담쓰담 초등 속담 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트! 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 2월

2020년2월12일에 나온 따끈 따끈한 신간~~
쓰담쓰담 초등속담!!!

1.엮은이는 창의개발연구회입니다. 그래서인지 창의적으로 아이들이 이해하기 쉬운 컨셉으로
책을 잘 만들었습니다.

2.책의 차례는 100개의 속담을 10장으로 나눠서, 한 장당 10개의 속담을 주제별로 정리해뒀습니다.

3.이 책의 가장 큰 특징은 쓰담이라는 10살 아이의 일기를 통해 속담을 배우는 겁니다.

재미있게 잘 배우고, 선생님께 쓰담 쓰담 칭찬을 받을 수 있다는 뜻에서 제목이 '쓰담쓰담초등속담'
인가 봅니다.

4.좋은점은 이 책의 활용법을 친절하게 소개하고 있습니다.

활용법을 정리하면, 쓰담이의 일기를 읽은 후 활동하고 마지막에 속담복습을 하면 됩니다.

5.저희 집 아이가 푼 내용을 소개하겠습니다.

'부뚜막의 소금도 집어 넣어야 짜다'라는 속담을 쓰담이의 일기에서 친구 태현이가 머리가 좋아서 공부를 할 필요가 없다고 예를 들면서 설명하고 있습니다. 즉, 좋은머리가 있어도 안쓰면 소용이 없다는 것을 알려줍니다.

그리고 활동에서 부뚜막에 대해서 알아보고, 속담 뜻도 미리 짐작한 후 원래 뜻도 비교해봅니다. 또
이 속담과 비슷한 의미의 속담찾기 활동도 할 수 있습니다.

이 책을 통해서 저희 아이는 단어 뜻도 스스로 찾고, 그림도 그려보니 더 오래 속담을 기억하고, 재미있어해서 저도 유익했습니다.

6.이 책의 특징을 마지막으로 정리하자면, 10살 쓰담이의 일기를 통해서 쉽게 이해하고, 활동들을 하며 더 깊이있게 익힙니다. 그리고 재미있는 속담 퍼즐을 통해 속담의 의미를 다시 한번 정리합니다.