도쿄의 맛있는 커피집
다카하시 아쓰시 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 8월

나는 커피를 정말 좋아해서 동네에 새로운 카페가 오픈하면 무조건 가보고, 유명하고 맛있다고 하는 카페면 거리나 위치에 관계없이 꼭 방문해 보는 편이다. 눈뜨면 커피 한 잔으로 시작해 출근길에 커피 마시고, 점심 식사 후에도 커피를 마시고 퇴근해서도 디카페인으로 마시는 커피홀릭이라 바리스타 자격증도 취득해고, 언젠가 다양한 카페를 찾아 커피 여행을 떠나보고 싶다는 작은 로망이 있었다. 이번에 내가 읽은 '도쿄의 맛있는 커피집'은 바로 그런 나의 로망을 채워주고 실행시켜줄 수 있는 책이었다.

일본에는 '커피시간'이라고 하는 커피전문지가 있는데 '커피시간' 기자들이 11년간 발품을 팔며 찾아낸 카페 중에서 38곳을 엄선해 이 책에 담았다. 다양한 주제로 7개의 파트를 나누어 여러 카페를 소개하는데 정말 가보고 싶은 곳들이 많았다. 특히 오랜 시간 운영되어온 고히테 루앙, 트리콜로르 본점의 경우 엔틱한 분위기가 너무 인상적이었다. 카페 베니시카 역시 3대 점주가 운영하는 오래된 카페인데 레트로한 분위기가 너무 멋져 꼭 한 번 가봐야겠단 생각이 들었다. 카페를 맛있는 커피를 마시러 가기도 하지만 나는 카페라는 공간 자체를 좋아한다. 커피 내리는 소리와 고소한 원두향, 사람들의 말소리, 아늑한 분위기 그 속에서 마음이 편안해지고 작은 행복을 느낀다. 이 책을 통해 도쿄에 다양한 카페를 책으로나마 엿볼 수있었는데 책을 통해서나마 간접적으로 여행을 떠난 기분이 들어 너무 즐거웠고 언젠가 꼭 도쿄로 커피 여행을 떠나보고 싶어졌다. 작지만 개성 넘치고 분위기 좋은 도쿄 카페에서 커피 한 잔이라니 상상만 해도 너무 행복해진다. 이 책과 함께 곧 떠날 수 있는 날이 오기를 바라며 커피를 좋아하는 사람들, 카페라는 공간을 좋아하는 사람들에게 이 책을 꼭 추천해 주고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.