1분 요리 뚝딱이형 - 300만 구독자가 선택한 맛보장 레시피 베스트 100
뚝딱이형 지음 / 길벗 / 2023년 6월

요즘 요리를 하면서 좀더 맛있게 만들어 주고 싶은 욕심이 많아요~

여기에 아이반찬 뿐 아니라 남편이랑 저를 위한 맛있는 반찬도 같이 만들면 좋겠더라고요~

손이 아직은 느리고 익숙하지 않아 매번 간편하게 먹거든요~

최근에 많이 보고 활용하고 있는 책이 1분요리 뚝딱이형예요!

233만 구독자를 보유한 맛보장 레시피로 책이 나왔다고 해요~

그래서 그런지 더 관심이 많았고 다양한 레시피가 많을것 같더라고요~

유명한 맛집의 맛을 그대로 재현한 뚝딱 레시피라고 해요!

고추장찌개, 된장찌개, 부대찌개, 김치찌개, 묵은지곱도리탕, 곱창전골

차돌육개장칼국수, 청국장, 로제찜닭

닭볶음탕, 매운소갈비찜, 두부조림, 국물닭발, 로제떡볶이

오징어볶음, 제육볶음, 무뼈닭발볶음, 오돌뼈볶음

낙곱새, 얼큰샤브샤브칼국수, 비빔국수, 쫄면순두부

골뱅이무침, 김치말이국수, 치즈김치볶음밥, 순살소갈비찜

기사식당 뚝배기불고기, 순살바비큐치킨, 꼬막무침, 닭개장

초보가 요리 잘하는 척하기 딱 좋은 뚝딱 레시피

동태찌개, 통삼겹김치찜, 돼지고기짜글이, 다시마보쌈

매운등뼈찜, 등뼈칼국수, 꽁치김치찜, 삼겹살간장조림

간장두부조림, 된장짜글이, 두부두루치기, 닭갈비

원팬잡채, 찹스테이크덮밥, 빨간어묵, 콩나물불고기

오리불고기, 고추장마늘보쌈, 명란비지찌개

닭한마리 칼국수, 고기국수, 치즈밥, 된장술밥

김치삼겹살솥밥, 오므라이스, 마늘보쌈, 불고기샌드위치

통새우전, 마라통삼겹조림

평범한 요리도 특별하게 만드는 뚝딱 레시피

돼지갈비감자탕, 닭떡볶이, 매운돼지갈비찜, 간장돼지갈비찜

국물없는 김치찌개, 등갈비김치찌개, 찜닭, 간장닭조림, 계란볶이

버터치킨카레, 유자등갈비조림, 낙지볶음, 분식집떡볶이, 항정살꽈리고추조림

쫄면, 국물제육볶음, 얼큰떡국, 된장삼겹살, 소고기된장국수

빨간잡채, 김치전, 오징어젓갈볶음밥, 홍합죽, 고깃집볶음밥, 순두부대찌개, 마라크림파스타

즉석 조리식품을 이용한 맛보장 뚝딱 레시피

고추참치순두부찌개, 고기짬뽕라면, 해장라면, 불닭덮밥

스팸고추장볶음, 참치고추장볶음, 스팸짜글이찌개

짜파게티라볶이, 김치어묵우동

디저트까지 완벽하게 해내는 뚝딱 레시피

인절미, 노오븐타르트, 떡꼬치, 메추리알꼬치, 순대꼬치

흑당토스트, 호떡믹스핫도그, 씨앗호떡볶이

양념에 대한 개념까지 나와있어요~

사실 저는 양념이 기본적으로 사용하니까 잘 모르고 사용할떄가 많았거든요!

보니까 어디에 어떡해 활용해야 하는지 쉽게 이해가 되고 좋더라고요~

이래서 요리책이 필요한가봐요~

단순히 요리만 소개가 된게 아니라 이렇게 꼼꼼하게 기본양념이 설명이 되어 있으니 초보 요리자도 간편하고 맛있게 요리에 대한 자신감이 생길수 있는것 같아요~

아이반찬 만들때 활용하면서 추가적으로 남편에게 해주고 싶은 음식이 많았는데 이번에 집밥 활용할때 밥반찬으로 맛있게 만들어 줄 자신이 생기는것 같아요!

요리책으로 공부하면서 배울때는 계량법이 중요한것 같아요~

계량법도 섬세하게 표현을 너무 잘해주셔서 따라하기 너무 편하고 좋았어요!

당면을 미지근한물에 넣고 2시간 불리면 된다고 해요~

처음 당면으로 잡채할때 모르고 그냥 했던적이 있는데 당면 식감이 안 좋더라고요!ㅋㅋㅋ

이렇게 불려서 사용하면 식감도 부드럽고 좋은것 같아요~

당면 넣는 요리 활용할때 참고하시면 좋아요~

요리 하나만 제대로 배워도 다양하게 활용이 가능하고 응용까지 가능해서 좋아요!

당면 불리는 동안 다른걸 하면 좋아요~

당면을 최고 먼저 불려주시고 재료 천천히 준비하시면 좋은것 같아요~

이렇게 미리 세팅해 놓으면 요리할때 편하고 좋은것 같아요!

양념도 미리 만들어 놓으면 금방 하게 되더라고요~

매번 저녁 준비할때 이것저것 하다보면 복잡하고 정리도 안되었는데 이렇게 하니까 간편하고 좋더라고요~

먼저 식용유를 두르고 마늘, 대파 넣고 약불에 볶아 파기름을 만드는게 중요하다고 해요!

파기름은 음식의 기본인가봐요~

예전에 요리 배울때 파기름 내는걸 배웠거든요^^

근데 집에 오면 잊어버려고요!ㅋㅋㅋ

어묵과 양념재료를 넣고 볶아요~

그리고 물을 넣고 당근, 양파 당면을 넣어서 중불로 볶아 주시면 되요~

저희 아이는 맛있는지 자꾸 먹더라고요~

식탁에 올려놨더니 앉아서 손으로 먹고 있더라고요!ㅋㅋㅋ

앗... 손으로 먹으면 안돼~

하니까 맛있어서 먹었어요!ㅋㅋㅋ라고 하는데 뿌듯하네요~

성공적인 아이반찬을 만들었네요~

이제는 저희꺼 만들었어요!ㅋㅋㅋ

아이들꺼 먼저 만들고 저희꺼 만들었어요~

저는 매운걸 잘 못먹지만 맵지 않아요~

맛있어요!ㅋㅋㅋ 특히 콩나물이 들어가서 식감도 너무 좋더라고요~

저녁 먹을때 매번 밥반찬 고민이 많았거든요~

어제랑 다른 메뉴 먹고 싶은데 매번 비슷한 메뉴만 먹는것 같아 고민이 많았는데 1분요리 뚝딱이형 요리책 덕분에 저도 간단하면서 맛있는 한끼 만들수 있어요~

저녁을 뚝딱 만들었어요~

간편하면서 냉장고에 있는 재료를 활용하니 더 뿌듯하고 좋은것 같아요~

뭐~~ 저도 잘 안해서 그렇지 시작하면 이렇게 맛있는 음식을 할수 있어요!ㅋㅋㅋ

매번 유아식에만 신경을 써서 미안했는데 이번에 제대로 만들었어요!

당면 불리는 동안 시간이 남아서 김치찌개도 맛있게 만들었어요~

만드는 방법부터 디테일하게 설명이 잘 되어져 있으니 쉽게 따라할수 있더라고요~

저는 전부 한번씩 따라해 보려고요~

매번 어렵게 생각했던 반찬도 이제 간편하게 잘 만들수 있을것 같아요!

열심히 책으로 요리공부해서 저만의 요리방법도 터특하면 좋을것 같아요~

출판사로부터 도서 제공받아 작성하였습니다.