job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 18
박연아 지음, 이경원 그림, 이기용 감수 / 국일아이 / 2021년 4월

요즘 빈이는 Job? 책을 즐겨보고 있는데요

Job? 시리즈는 미래를 이끌어갈 인재로 크고 싶은 꿈나무들의 필독서라고 하지요^^

전국 초중고생 70%가 꿈이 없는 아이들로 자라고 있다고 합니다.

4차 산업 혁명 시대에 주목받는 미래 직업군이 엄선되어서

사라지는 직업이 아닌 미래 유망 직업을 알아보고

꿈을 창조하기 위한 첫걸음으로 다가설수 있을것 같아요.

《Special Job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야!》 목차 입니다.

요즘 #사물인터넷 #IoT 에 대해 많이 화두가 되고 있는데요

책을 통해 #사물인터넷 관련 다양한 직업과 다양하게 활용되는 기술들을 알아볼 수 있답니다.

책을 읽기전

작가님의 한말씀을 먼저 읽으면

어떤 의도로 책이 구성되었고

쓰여졌는지

한눈에 알 수 있어

꼼꼼히 읽어봅니다.

우리는 일상에서 스마트폰으로 참 많은것을 합니다.

쇼핑도하고 TV도 보고

스마트폰으로 학교 알림장도 보고

코로나19 시대를 맞아 QR코드를 확인하고

온라인수업도 하게 됩니다.

스마트폰은 유무선 인터넷 보급이 확대되어

단순 휴대용 전화의 기능만 가지고 있는것이 아닙니다.

우리는 사물인터넷 시대를 맞이했습니다.

스마트폰은 물론 자동차, 냉장고, 세탁기 등과

같은 모든 사물에 인터넷을 연결해 통신을 하고,

센서를 부착해 정보를 주고 받으며 조정할 수 있게 되었지요.

사물인터넷 기술은 빠르게 발전하고 있답니다.

《Special Job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야!》 에는

사물 인터넷과 관련된 직업 이야기, 사물 인터넷의 활용 분야등 재미있는 이야기가 가득합니다.

이 책을 읽으면서 사물인터넷을 개발하고

다양한 직업 세계를 알아가며 평소 가졌던 궁금증을 풀어보길 바래요!!

기술 융합의 시대로 정의되는 4차 산업혁명은 3차 산업혁명을 기반으로 발전했답니다..

인공지능 기술을 비롯해 사물인터넷, 빅데이터, 클라우드 등과 같은 정보통신(ICT)의

융합을 통해 생산성이 급격히 발달 하면서 사회구조를 변화시킨 혁명을 말한답니다.

[ 사물인터넷이란? ]

일상에서 쓰이는 TV, 냉장고 같은 가전제품이나 자동차 등의 사물이 인터넷을 통해 서로 연결되는 세계를 IoT 사물인터넷이라고 합니다.

사물인터넷의 네가지 기술요소를 보면

사물이 특정 대상과 주변의 정보를 습득하는 기술인

사물과 사물 혹인 사물과 인터넷이 연결되는 기술인

사물이 수집한 정보를 운용, 용합하는 기술인

해킹과 정보 유출을 방지하는 기술인

등이 있답니다.

책 뒷페이지에 수록된 워크북을 통해 간접 직업 체험을 해 볼수가 있어요.

사물인터넷을 연구하고 활용하는 다양한 직업이 생겨나고 있답니다.

사물인터넷 개발자, 사물인터넷 기획자, 네트워크 엔지니어, 스마트센서 개발자 등등

사물인터넷 전문가가 무엇인지 궁금하거나

사물인터넷을 연구, 개발하고 싶고 꿈꾸는 친구들에게

《Special Job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야!》 를 추천합니다!!