job? 나는 신소재 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 15
고건 지음, 동방광석 그림, 이관 감수 / 국일아이 / 2021년 2월

요즘 빈이는 Job? 책을 즐겨보고 있는데요

Job? 시리즈는 미래를 이끌어갈 인재로 크고 싶은 꿈나무들의 필독서라고 하지요^^

전국 초중고생 70%가 꿈이 없는 아이들로 자라고 있다고 합니다.

4차 산업 혁명 시대에 주목받는 미래 직업군이 엄선되어서

사라지는 직업이 아닌 미래 유망 직업을 알아보고

꿈을 창조하기 위한 첫걸음으로 다가설수 있을것 같아요.

《Special Job? 나는 신소재 전문가가 될 거야!》 목차 입니다.

요즘 #신소재 에 대해 많이 화두가 되고 있는데

#신소재 관련 다양한 직업과 다양하게 활용되는 기술들을 알아볼 수 있답니다.

책을 읽기전

작가님의 한말씀을 먼저 읽으면

어떤 의도로 책이 구성되었고

쓰여졌는지

한눈에 알 수 있어

꼼꼼히 읽어봅니다.

세계경제포럼인 #다보스포럼 에서 올해 초등학교에 입학하는 아이들의

65%는 현재 존재하지 않는 일자리를 갖게 될 것이라고 했습니다.

그 중에 하나가 바로 이 책에서 소개하는 #신소재 전문가입니다.

신소재란 기존 소재의 결점을 보완하거나 우수한 특성을 창출함으로써

고도의 기능, 구조특성을 실현한 재로입니다.

인류 역사상 최고의 물질이자 미래를 마꿀 꿈의 물질 #그래핀 이

연구개발되면서 신소재 분야는 미래의 핵심 산업 분야로 전 세계가 집중하고 있답니다.

또한 사람 머리카락 굵기의 10만분의 1까지 측정 사용하는 #나노기술 공학 분야는

최첨단 기술로 우리의 일상 생활 제품이나 국방, 무기 등에 상용화하는 전문 분야로

국가산업자원부에서도 막대한 예산을 투입하고 있는 신소재 분야입니다.

스스로의 미래와 지구의 미래에 대해 좀 더 깊이

그리고 폭넓게 생각하는 기회가 될 것이에요.

이 책을 읽으면서 신소재를 연구하고 싶다는 꿈을 키우길 바래요!!

이야기속에서 #신소재 의 종류를 알아보았답니다.

연필심에 사용되는 흑연의 얇은 한 층을 #그래핀 이라고 합니다.

그래핀은 0.02m 두께로 눈으로 볼 수 없을 만큼 매우 얇고 투명합니다.

이러한 그래핀은 휘어지는 디스플레이에 쓰여 시계처람 손목에 착용하는

컴퓨터 등에 활용되기 때문에 미래의 신소재로 주목 받고 있답니다.^^

신소재란 기존 제품에 없는 또는 결점을 보완하기 위해 특수 기능을 가진 물질을 이용하여 만들어낸 새로운 소재를 뜻합니다.

그래핀을 활용한 제품들이 다양하네요.

#가벼운_방탄갑옷

#녹이_없는_건물

#신체에_이식할_수_있는_기기

#전구를_대체하는_벽지

#마실수있는_바닷물

#더작아진_전자기기

#적외선으로_볼수있는_콘텍트렌즈

책 뒷페이지에 수록된 워크북을 통해 간접 직업 체험을 해 볼수가 있어요.

신소재를 연구하고 활용하는 다양한 직업이 생겨나고 있답니다.

신소재공학 연구원, 나노공학 기술자, 섬유공학 기술자, 디스플레이 엔지니어 등등

신소재 전문가가 먼지 궁금하거나

신소재를 연구, 개발하고 싶고 꿈꾸는 친구들에게

《Special Job? 나는 신소재 전문가가 될 거야!》 를 추천합니다!!