즐깨감 과학탐구 3 : 물질.힘과 에너지.지구 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 시리즈 3
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 8월

요즘 과학에 푹 빠진 빈양과 덩달아 신난 동생과

이미 #창의영재 들을 위한 미리 보는 #과학교과서

#와이즈만북스 즐깨감 과학탐구1권과 2권을 만나보았답니다.

#즐깨감 #과학탐구 는 총4권으로 이루어져,

1권과 2권은 동물, 식물, 생태계, 우리몸을 주제로

3권과 4권은 물질, 힘과 에너지, 지구, 우주 주제를 다루어

과학의 기본 개념과 원리를 알아볼 수 있답니다.

관찰씨가 가리키는 물건은 어디에 있나요? 그림에서 찾아 ㅇ 하세요.

말썽꾸러기 천방지축 동생은 미션을 주니 급 집중모드에 돌입합니다^^

같은 재료로 만들 물건을 찾아 사다리를 타고 내려가세요.

무엇으로 만들었나요? 재료를 찾아 길을 따라 가세요.

꽤 진지하게 잘하고 있는 동생인데,,,

동생이 좀 활용해 볼 수 있도록 양보하면 좋을것을,,,,,

동생 가르친다는 명목하에 누나가 다 해버리네요ㅠㅠ

화가난 동생이 도망간 사이 빈양은

책 뒷편에 손놀이 꾸러미에서 물질 이름이 적힌 주사위 도안을 뜯어와 주사위를 만든 후

엄마와 함께 둥둥섬 게임을 즐깁니다.

주사위를 던져 나온 물질로 만든 물건을 찾아 섬을 따라가는 간단한 게임입니다.

동생을 살살 달래 둘이 같이 게임해보라고 했더니

누나는 게임 방법을 정석으로 알려주고

동생은 자기 마음대로 하고 싶으니,,

잘놀다가 싸우다가 갑자기 또 친해지고

종잡을 수가 없네요..

이번에는 누나가 뾰루퉁ㅎㅎ

결국 마지막은 친해진걸로 마무리 했습니다ㅋㅋㅋ

즐깨감 과학탐구 3권

물질의 종류와 특징 및 상태, 힘과 운동에 대해 살펴보고,

우리가 살아가는 땅과 흙과 같은 자연환경에 대한 주제로 구성되어 있어요.

즐깨감 과학탐구는 크게 #관찰탐구 #분류탐구 #추리예상탐구

세가지의 탐구 영역으로 구성되어 있고,

각각의 탐구 영역 특성에 맞는 다양한 탐구 활동으로 과학 지식을 배울 수 있답니다.

#물질 한 단원만 보더라도

1학년부터 6학년까지 초등 전학년에 걸쳐

#교과연계 가 잘되어 있는 학습북이네요.

여름 1학년 1학기 여름나라

3학년 1학기 물질의 성질

3학년 2학기 물질의 상태

4학년 2학기 물의 상태 변화

5학년 1학기 용해와 용액

6학년 1학기 여러가지 기체

관찰 탐구 영역

어떻게 생겼나? 어떻게 다른가? 무슨 일이 일어나는가?에 초점을 맞춰 학습

분류 탐구 영역

속성이 비슷한 것끼리 모아 보기, 분류 기준 찾기, 여러번 분류하기 과정

추리 예상 탐구 영역

왜 그럴까? 무엇일까? 누구일까? 다음은 어떻게 될까? ~하면 어떤 일이 일어날까? 등 관찰 탐구나 분류 탐구를 통해 알게 된 사실을 근거로 추론하고 예측하여 문제를 해결할 수 있습니다.

각 단원 마다 마치면 셀프칭찬 상장을 만들어

칭찬합니다!!!

책의 맨 뒷쪽에는

아이들이 제일 좋아하는

손놀이 꾸러미와 붙임딱지

즐깨감 과학탐구책으로

신나게 과학놀이할 준비 완료됐습니다!!!