즐깨감 과학탐구 2 : 동물.식물.생태계.우리 몸 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 ㅣ 즐깨감 과학탐구 시리즈 2
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 7월
빈초딩은 우리몸 챕터를 먼저 하고 싶다고 해서
뒤에서부터 시작했어요. 꼭 순서대로 할 필요는 없답니다.
즐깨감 과학탐구는 #관찰탐구 #분류탐구 #추리예상탐구
이렇게 3개의 파트로 나뉘어 지는데
#관찰탐구 부분에서는
그리기와 창의적인 꾸미기로 몸살펴보기
빨대와 비닐봉지 실험을 통해 호흡 원리 들여다보기
뇌와 신경, 호흡, 소화, 배설이 이루어지는 과정을 살펴볼 수 있습니다.

피가 하는일을 보고 미로찾기를 해요.
피는 적혈구, 백혈구, 혈소판, 혈장으로 이루어져 있어요.
피를 따라가 도착한 곳에 알맞은 붙임 딱지를 붙혔답니다.
나의 몸은 어떻게 생겼나요?
몸의 생김새를 살펴보고, 그려보아요.
빈초딩 탁상거울까지 가져와
자화상을 그려봅니다ㅋㅋㅋ

어떤 얼굴을 만들까요?
부록으로 동봉된 붙임 딱지를 활용해서
눈, 코, 입, 귀를 꾸며 보았어요ㅎㅎ
빈초딩의 결과물 이렇네요ㅋㅋ

뼈의 생김새를 살펴보고, 글자 붙임 딱지를 붙혔어요.
#와이즈만유아과학사전 88쪽을 보면 좀 더 상세한 내용이 설명되어있을꺼 같아요^^
#분류탐구 에서는
음식을 나누어 보고, 영양소가 하는 일을 알아볼 수 있어요.
#추리예상탐구 에서는
씹는 과정을 통해 실험해 보고 결과를 예상하고
상처나 똥에 대해 알고, 근거를 찾아 판단하는 활동을 할 수 있답니다.

즐깨감 과학탐구1권과 2권은 동물, 식물, 생태계, 우리몸
주제를 통해 생명의 개념과 살아가는 원리를 알아볼 수 있답니다.
3,4권도 만나보고 싶은데요
물질, 힘, 에너지, 지구, 우주 주제를 통해
살아가는 환경의 특징과 원리를 알아볼 수 있다고 합니다.

즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말인
#즐깨감 #과학탐구 2권의 차례는 이렇습니다.
내용은 이정도 분량이에요.
아이의 발달수준과 과학에 대한 흥미 여부에 따라 학습량에 차이가 있다니
과학을 좋아해서 많이 접하거나 초등학교 입학전 7세라면 권별로 한달이 적당하고,
6세이거나 과학을 많이 접하지 않은 아이는 두달정도가 적당하다네요.
동물 파트의 #관찰탐구 #분류탐구 #추리예상탐구 입니다.
만들기를 통해 동물의 이빨 특징을 살펴보고
포유류, 조류, 파충류,양서류,어류로 구분지어 공통점과 차이점을 알아보고
뼈나 피부의 특징을 보고 동물을 유추하는 힘을 기를수 있습니다.

각 파트를 마치면
자신만만상, 실력쑥쑥상, 생각으뜸상, 탐구왕상
상장을 받을 수 있어요ㅎㅎ
별지로 학부모와 함께 보는 쉬는 해설집 답안지가 동봉되어 있는데요
답이 왜 그것인지에 대한 설명이 자세히 기재되어 있어
아이의 질문에 어른들이 당황하지 않아도 될 것 같아요^^;;
7세부터 초등2학년까지 <즐깨감 과학탐구> 4권으로
#초등과학 을 통합적으로 배울 수 있다니 든든합니다.