청동기 시대를 간직한 바위 무덤 - 고인돌이 들려주는 청동기 시대 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 16
강효미 지음, 이경국 그림 / 개암나무 / 2019년 3월

청동기 시대를 간직한 무덤

처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 시리즈 | 개암나무

얼마전 빈이는 단군신화를 읽었는데 배경이 되는 #청동기 시대에 대해 더 알려주고 싶어 다른 종류의 책을 찾던중 #개암나무 #한국사그림책 시리즈로 이번에 16번째 출간한 <청동기 시대를 간직한 바위무덤>이라는 책을 알게되었어요.

동기시대 사람들은 #고인돌 이라는 거대한 무덤을 만들었답니다. 전세계 6만여개가 흩어져 있는데 그중 4만여개가 우리나라에 있데요. 우리나라의 고인돌 유적은 축조 과정을 알 수 있는 채석장이 있고, 다양한 무덤방의 형태를 볼 수 있으며, 무덤방에서 출토된 청동기와 토기류 같은 부장품을 통해 그 시대의 생활상을 그려 볼 수 있습니다. 또한 보존 상태가 매우 뛰어나 청동기 시대를 고증하는 데 매우 중요한 사료로 평가받는데요. 고창,화순,강화고인돌 유적은 2000년 #유네스코 #세계문화유산 에 등재되었다네요.

중에서 강화 부근리 지석묘에 아이들이 소풍을 왔어요. 고인돌이 들려주는 이야기로 시작을 한답니다. 고인돌이 이야기를 하지요. 친구 석검이 이야기를요. 주인공 석검이는 어릴때 엄마를 여위었지만 재주가 많고 영특한 아이에요. 마을의 가장 큰 고인돌앞에서 평화와 풍년을 기원하는 제사를 지내던중 족장님이 쓰러지게되지요. 족장님의 죽음으로 슬퍼하던 마을 사람들과 석검이는 족장님의 고인돌 무덤을 만들기로 했어요. 바위를 깨로 옮겨야 하는데 어떻게 해야할찌 고민하던 중 석검이가 바위틈에 말뚝을 박고 물을 뿌리면 나무가 불어나 바위가 쪼개질 거라고 했어요. 석검이의 말대로 바위를 이틀만에 쪼개고 통나무를 밑에 받혀서 바위를 옮기는 방법으로 쉽게 옮길수 있었답니다.

검이의 지혜로 고인돌을 만들고 마을사람들은 차기족장을 석검이로 하기를 원했어요. 족장이된 석검이는 마을을 정비하고 흙을 다져 토성을 짓고 산 바로 아래 돌담을 쌓아 적의 침입에 대비했답니다. 석검이는 족장으로서의 현명한 지혜와 생각들로 마을을 번창시켰어요. 또한, 석검이의 활약으로 항상 싸움에서 이기게 되어 더욱 존경을 하게 되었지요. 시간이 흘러 노인이 된 석검이가 죽자 마을 사람들은 석검 족장님을 위한 가장 크고 훌륭한 고인돌을 만들었어요. 이 후 고인돌은 긴 세월동안 그 자리를 지키며 많은 역사들을 지켜보게 되었답니다.

냥 돌이라는 설도 있고 임진왜란때 일본이 조선의 기운을 누르기 위해 만들었다고도 했으나 1927년 대구 대봉동 고인돌을 발굴한뒤 조사하면서 고인돌이 무덤이라는 사실을 알게 되었답니다. 그냥 돌인줄로만 알았던 고인돌을 보면서 청동기시대를 알게 되는 스토리라 아이들이 부담없이 청동기시대를 이해하게 되네요.