속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월

교과서 속 옛이야기로 보는 <속담이 백개라도 꿰어야 국어왕> 상상의 집

올해 초등학교에 입한한 빈이에게 딱 알맞은 책을 하나 골랐습니다^^

학교에서 속담 놀이 할때나 교과서에도 많이 등장하는 속담들만 담겨 있는 그 유명한 국어왕 시리즈중

<속담이 백개라도 꿰어야 국어왕>을 만나봤어요

50개의 속담을 #이솝우화 #전래동화 #탈무드 #세계명작 등 다양한 #옛이야기 와 함께 잘 풀어놓았네요.

옛이야기 속에 속담을 찾는 재미가 솔솔합니다.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 내가 남에게 잘해야 남도 내게 잘한다

#전래동화 :: 호랑이와 두 나무꾼의 이야기

나쁜말을 하는 나무꾼은 어미 호랑이에게 혼나고, 고운말을 하는 나무꾼은 어미 호랑이가 선물을 가져다 주니 나쁜말을 하는 나무꾼은 질투를~ #가는말이고와야오는말이곱다 라는말 모르는가? *^^*

"가는 말이 고와야 오는 말이 곱다" 속담을 알아보는

+보너스 이야기 :: 이솝우화 <여우와 두루미>

가지 많은 나무에 바람 잘 날 없다 자식을 많이 둔 어버이는 걱정이 끊일 날이 없다

#전래동화 :: 지혜로운 농부의 교훈

무자식이 상팔자라는 말이 이 속담으로 유래된거 같은 생각이 듭니다. 물론 자식 나름대로 고민거리와 걱정거리가 있지만 그 자식으로 인한 기쁨이 두 배 세배 될것이기에 개인적으로 난 이속담 반대합니다ㅎㅎ

"가지 많은 나무에 바람 잘 날 없다" 속담을 알아보는

+보너스 이야기 :: 탈무드 <농부와 아들>

공든 탑이 무너지랴 힘과 정성을 다하여 한 일은 헛되지 않아 반드시 좋은 결과를 얻는다

#신화 :: 단군신화

곰과 호랑이의 사람되기 프로젝트! 100일동안 쑥과 마늘만 먹어랏!!

우리가 잘 알고 있는 단군신화를 통해 공든 탑이 무너지랴? 라는 속담을 알아 볼 수 있었어요.

때마침 빈이는 단군신화 책을 읽은 터라 요 챕터를 아주 재미있게 읽었네요.

"공든 탑이 무너지랴" 속담을 알아보는

+고전 깊이 읽기 :: 신화란 무엇일까?

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배다 아무리 훌륭하고 좋은 것이라도 다듬고 정리하여 쓸모있게 만들어 놓아야 값어치가 있다

#탈무드 :: 요술사과

<속담이 백개라도 꿰어야 국어왕>이 요 속담을 인용한거지요. 근데 속담이 왜 50개가 수록되어 있을까 생각했는데 서점에 <속담이 백개라도 꿰어야 국어왕2> 도 있네요ㅎㅎ 다시 생각해도 작명 센스 넘 멋집니다!!ㅎㅎ

"구슬이 서말이라도 꿰어야 보배다" 속담을 알아보는

+고전 깊이 읽기 :: 지혜의 바다 탈무드

책 뒷편에는 이 책에 나오는 속담과 사자성어를 잘 요약해 놨습니다.

#교과서수록 #속담#사자성어 에는 친절하게 빨간색으로 표시를 해놨네요

이 책에 나오는 이야기는

#전래동화 #이솝우화 #탈무드 #세계명작 #신화 #전설 #설화 #역사 까지 다양한 장르에서 #속담이야기 를 알아볼수 있었습니다.

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕> 책을 읽으니 <속담이 백개라도 꿰려면 보드게임>을 하고 싶다는 생각이 뿜뿜입니다!!! 유명한 #국어왕 시리즈 아래 목록 참고하세요^^

다양한 옛이야기를 통해 숨어있는 속담을 찾아내는 재미가 솔솔,

어휘가 쑥쑥 자라고, 생각이 깊어지는 옛이야기 속 속담 읽기!!!