히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

히스토리카 12권 완간 드디어  완전히 합체하였어요.
초등한국사 5학년부터 사회 과목에서 만날 수 있는데
교과연계로 다양한 내용을 다루고 있는데,
꼼꼼한 분석과 내용으로 아이들 한국사 공부에 도움 주고 있답니다.

고대부터 ~  대한민국의 발전의 내용을 12권 완간  에 담아
초등학교에서 알아야 할 한국사 지식을 담고 있답니다.
이미지, 사진, 자료 등이 현대판이라
현실에 맞는 자료를 보면서 공부할 수 있어서  굿~

전국 현직 초등학교 선생님 강력 추천하는 한국사 책입니다.
12권 완간 이번에 다 만나본  아이들도 뿌듯한지
읽은 책 한 번씩 더 읽어보는 효과까지 누릴 수 있네요.

히스토리카 책은 인포그래픽부터 꼼꼼히 보면
한 권의 내용을 미리 짐작할 수 있다는 장점이 있어요.
그렇다 보니, 부족한 내용을 찾기에도 어렵지 않게 찾을 수 있죠.

초등 한국사 역사만화   만화라도 같은 만화가 아니에요
스토리텔링 이야기를 통해 내용을 좀 더 이해하기 쉽게 전달하고 있어요
아이들이 호기심을 갖고 읽을 수 있도록 돕고 있답니다.

일제강점기 시대의 내용을 보며 아이는 흥분했는데요.
지난번 히스토리카 11~12권이 대한제국 시대 내용을 담고 있어
일본의 제국주의에 대한 내용이 좀 많아요.
어렵고 외울 부분이 많아 저도 어려운 부분인데
역사만화로 이해하고 보니 그래도 재미있게 기억되었답니다.

초등학교 6학년 사회,  중학교 사회에서 접할 수 있는 내용을
미리 책으로 접하니,
아이도 어렵지 않게 내용을 읽으며 자신의 생각도 이야기해주네요.
다시 한번 일본에 대해 생각하게 한다며 속상한 마음 화가 난다고...

대한민국의 발전 현재까지의 지난 사회, 문화 부분의 내용도 접할 수 있어요
우리의 염원과 열망이 가득했던  88올림픽
더 나아가 우리가 하나 됨을 보여주었던 2002년 월드컵
그 광화문에서의 하나 됨은 세계에도 귀감이 될 내용이었고,
또 들추고 싶지 않았던 우리나라의 사건들
이 모두를 우리는  교훈으로 벗 삼아 더 좋은 나라를 위해 노력해야 하지 않을까? 싶네요.

히스토리카 12권 완간 그 덕에 역사 공부 재미있게 하니
교과연계를 통한 초등 한국사 지식도 많이 얻을 수 있었답니다.