히스토리카 만화 백과 10 : 개항기와 대한 제국 히스토리카 만화 백과 10
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

히스토리카10 교과연계에 좋은 역사만화
개항기와 대한 제국

5학년 아이가 역사를 학교에서 배우고 있어요.
일단 대중매체와  박물관 수업을 통해 역사를 접하긴 했지만
교과연계하여 역사만화 읽게 되니
아이도 조금 진지하게 책을 접하게 되었답니다.

인포그래픽으로 미리 이 책의 전반적인 내용을 살필 수 있어요
이미지를 먼저 보고 이해하는 아이에게는
이 책이 주는 즐거움을 일찍 느낄 수 있는 것 같아요.

단순히 만화가 아니라 주인공들이 스토리텔링으로
역사적 이야기를 다루어주기 때문에 학습에 연계하며
역사를 좀 더 쉽게 접할 수 있도록 하고 있습니다.

역사만화  이 책에서는 외국에 항구를 개방한 조선 후기 변화부터
대한 제국의 선포와 국권 피탈까지의 이야기를 다루고 있어요.
그러면서 흥선대원군에 대해 조금 더 알아보는 시간을 갖을 수 있는 이야기를 담고 있답니다.

흥선대원군과  조선의 국모에 대해 이야기해보는 시간을 갖기도 했는데요,
아이가 어렵지 않게 접할 수 있도록 스토리텔링 만화와 더불어
상세포인트를 주어 아이가 호기심을 유발하도록 스토리가 전개되기 때문에
자연스럽게  설명부분도 자세히 읽습니다.

대한 제국의 수립에 대한 내용을 접하며 아이는 독립문에 대해 이야기 하며
개선문을 바탕으로 만들었음에 대해서도 이야기하였답니다.

100여년 전 물건을 파는 골동품 상점에서 도자기를 깨뜨린 로운 이야기를
바탕으로 시대로 돌아가 그 이야기를 접하게 되는데,
접근 방식이 아이들 호기심을 유발하고 있어 더 재미있게 읽을 수 있답니다.

외래문물이 본격적으로 유입되었던 조선 후기에는
국권이 없었던 조금은 슬픈 모습을 가지고 있었어요.
그  시기의 정치, 경제, 사회, 문화는 일본에 많은 영향을 미치게 되었죠.

이 책은 초등 6학년 1학기 조선의 개항이라는 내용을 담고 있기에
교과연계하여 읽으며 도움을 받을 수 있는 내용이기도 합니다.

초등역사에서는 사회 교과와 연계가 되기에
초등학생이 꼭 알아야 할 핵심 한국사 지식을 담았다고 합니다.

억지로 접하는 것이 아니라
아이가 즐기면서 읽고 역사를 접하니 엄마도 뿌듯한 책이랍니다.