브리태니커 만화 백과 : 대중음악과 케이팝 브리태니커 만화 백과 62
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 배순탁 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

학습만화로 만날 수 있는 대중음악과 케이팝에 대한 내용
사실 요즘 프로듀샤48을 가끔 보면서 아이들이 더욱 아이돌 케이팝에 관심이 많아지고 있고,
BTS, 블랙핑크의 음원이 타국에서 인기가 많다는 소식을 접하면서
아이들도 더욱 인기가 높아지는 것 같습니다.
이와중에 만난 브리태니커 학습백과는 처음 인포그래픽으로부터
아이들에게 음악에 대한 종류를 그림으로 보여주고 있어 반응이 좋았답니다.

여름방학 초등추천도서로 요즘 대세인 케이팝이며 대중음악에 대해서 접할 수 있어
저희 아이도 책을 몇번이나 읽으며 즐기고 있답니다.
다양한 대중음악  발라드, 트로트, 재즈, 레게, 포크음악, 알앤비, 록, 댄스음악, 힙합 등
특히나 요즘 대세인 댄스와 힙합에 대한 내용은 아이도 워낙 흥미를 보이니 더 쉽게 접할 수 있었어요.

세계 대중음악의 역사와 시상식 등의 정보를 접하고
현시점에서의 대중음악에 대한 정보를 학습만화로 접할 수 있어
아이의 눈높이로 접할 수 있어 교과연계 및 도서로도 추천하고 싶었답니다.

책의 목차에서
대중음악 이해하기
대중음악의 세계
한류와 케이팝
한류와 케이팝의 미래

등의 주제와 더불어  대중문화를 알아보고,
다양한 음악을 접하며,
케이팝을 위한 연예 기획사오 아이돌
한류와 신한류의 등장에 대한 내용을 책으로 만날 수 있었어요.

여름방학 초등 추천도서  학습만화로 볼 수 있는 대중음악과 케이팝
아이돌을 꿈꾸는 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이기도 해요.

대중문화에 대해 궁금증이 많았던 아이가
책을 통해 대중문화가 많은 사람들이 쉽게 접하고 즐길 수 있는 문화가
대중문화라는 것을 확실히 알게 되면서
더... 케이팝에 대한 내용을 쉽게 이해하며 볼 수 있는 기회가 되었던 책이랍니다.

아이가 책을 보다가
젝스키스나, 핑클을 보며 엄마의 젊은 시절에 활동하던
아이돌을 보면서  연예프로그램에서 보았던
사람들을 다시금 상기하며 이야기해 주었답니다.

케이팝을 이해하고
좋아하는 그 마음을 이해하듯
좋아하는 감정도 너무 지나치지 않는 팬이 되어야 한다는 것도
아이는 책을 통해서  '사생팬' 의 문제점도 배우게 되었답니다.
우리의 케이팝이 세계에 인기가 높았던 성공요인은
기획사의 치밀한 준비와 케이팝 가수들의 뛰어난 실력이 바탕이 되었고
SNS등의 소셜 미디어를 이용한 마케팅이 큰 이유가 될 수 있었음도 알게 되었답니다.
가수가 되기 위해 꾸준히 노력해야한다는 것을 알게된 아이는
원하는 것을 위해 뭐든 최선을 다해야 한다는 교훈을 얻게 된 것 같네요.
브리태니커 학습백과 사전으로  케이팝 책을 이해하는데
더 큰 도움이 될 수 있도록 구성되어 아이가 쉽게 읽게 되는 듯 싶어요.