빙하가 녹으면 피자를 못 먹어? - 세상에서 가장 실감 나는 기후 위기 이야기 라임 주니어 스쿨 22
카타리나 H. 벨레요바 지음, 바르보라 크메초바 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 10월

빙하가 녹으면 피자를 못 먹어?

제목을 보고 떠오른 책은 내가 라면을 먹을 때였다.

내가 살고 있는 세계는 나만 동떨어진 세계가 아닌 그물처럼 연결된 세계라는 것을 알게 해 주는 책이었다.

<빙하가 녹으면 피자를 못 먹어?>라는 책도 기후와 관련된 이야기이다.

빙하 동물들의 생태계 속에서의 순환적인 연결 고리를 보여준다.

빙하의 종류와 역할, 빙하가 녹으면 바다 생물의 생태계에 영향을 준다.

개발로 인한 숲의 황폐화로 인해 숲에서 사는 생물들에게 미치는 영향, 숲의 생태계 변화와 이산화탄소의 증가가 인간의 삶에 미치는 영향을 말해준다.

물 부족으로 인한 우리의 삶의 모습과 일상에서 우리가 소비하는 상품들이 우리에게 오기까지 소비하는 물의 양을 알려준다.

물 부족은 농사를 짓는 데에도 영향을 주고, 땅의 생태계에도 영향을 미친다.

개발과 성장이라는 인간의 욕심과 이기가 지구 생태계 전체에 영향을 미치고 있음을 다시금 강조한다.

피자를 못 먹게 될 수도 있다는 가설과 함께.

우리 집 꾸러기도 제목을 보고 피자!를 외치며 관심을 보였다.

속표지 또한 피자 소스와 토핑을 얹어 꾸러기들의 관심을 갖게 한다.

책을 펼치면 과학지식 그림책의 구성에 가깝다.

그림을 통해 직관적으로 알 수 있는 내용과 글밥을 통해 전해지는 지식이 깊이 만나고 있다

#서평단 #빙하가_녹으면_피자를_못_먹어?

#그림책사랑교사모임 #벨레요바 #라임