절대남자 - 최강 마스터 군단이 공개하는 남자를 완성하는 1% 시크릿
남성라이프스타일채널 XTM 지음, 한동길 외 감수 / MY(흐름출판) / 2014년 2월

우리 집 케이블엔 최근 시즌의 절대남자 편이 나오질 않아서
방송됐었던 자체를 아예 모르고 있었다가 다 끝난 후
한참이 지나서야 우연히 알게 됐다.
누가 보고 있는 걸 보고서 말이다.
다른 시즌 강사 중 한명이었던 윤태식 씨가 참 잘했었는데
이번 시즌에선 조금은 다른 구성으로 진행됐던듯 싶다.
많이 배우고 덜 배우고를 떠나서 운동을 좋아하는 사람에게
이런 프로는 매우 애착이 가는 방송일 수 밖에 없다.
거의 뷰티 프로그램들이나 다이어트 프로그램들이 대부분인 풍조에서
남성들 위주의 컨셉으로 웨이트 운동을 다루는 프로그램을
이렇게 계속 기획해 주고 발전시켜 나간다는게 얼마나 고마운지 모르겠다.
책 내용을 들여다 보자면 역시 최근 시즌을 기반으로 한 탓인지
등장하는 기구나 운동법들도 흔해 보이진 않는다.
케틀벨은 기본이고 일반 사람들은 잘 모를 토소볼에도
한 챕터를 당당히 할애하고 있고 재활책에서나
다룰거 같은 폼롤러 이용법까지 간단하게 집어주고 있다.
실린 사진들에 등장하는 모델들도 정확하게
동작을 시현해 볼 수 있는 전문 강사들이 하고 있고
몇명이 아니라 각각의 분리된 쳅터들마다 할당되어
잘 할 수 있는 분야별로 책임을 맡고 있는 느낌을 받았다.
실린 운동법이 조금은 적더라도 정확성과 전문성 면에서
비슷한 책들보다 장점이 많지 않을까 싶다.
까먹을 뻔 했는데 책에선 특별히 코어라고 명시하진 않았지만
이 책을 꾸준히 따라하다 보면 가장 덕 볼 수 있는 부위가
트렁크 머슬이 아닐까 싶다, 더 정확하게는
트렁크와 힙조인트가 되겠다.
단순히 한 부위만을 집중하는 운동 위주가 아니라
기본 2가지 동작들을 한 운동법에 모아 놓은게 많아
균형감을 기본으로 하고 근력과 지구력을 요할 수 밖에 없어
팔이 됐던 가슴운동이 됐건 간에
가장 단련이 많이 될 부이는 코어일 거 같았다.
코어 운동을 어떻게 해볼까 고민했던 사람들에겐
이 책이 좋은 선생님이 되어 줄 듯 싶다.
근데 우리 아파트는 케이블 선택에서 왜 항상 XTM을 빼는 것인가.
절대남자도 그 채널에서 하는데 다음 시즌도 본다는 기약이 없는데
남성 여성 구분이 없어지는 운동분야에 있어서
좋은 프로를 시청할 수 있는 권리를 박탈당하고 있는 기분이다.
활력이 넘치는 운동하는 모습을 TV로 보는 것도 행복인데 말이다.
책이 TV에서 부족했던 부분을 채우는 것과 더불어서
그냥 책만으로도 가치있게 나와 주어 참 좋다.