전학 온 친구 세용그림동화 5
에런 블레이비 글.그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2010년 8월

한 곳에서 태어나고 자라서 결혼 후에도 같은 지역에서 살고 있는

흔히 말하는 대전 토박이인 저랍니다..

친한 친구나 익숙한 사람들에게는 말도 많고 장난도 많지만

낯선 사람들이나 낯선 장소에 가면 소심쟁이가 되어버린답니다.

그런 저를 닮아서 상원군은 어려서부터 낯가림이 아주 심한 편이랍니다..

남자 아이들은 굉장히 장난꾸러기이고 활발한 편인데

조용하고 내성적인 편이라서 조금 걱정이 되기도 하더라구요..

전학 온 친구라는 책 제목을 보고

새로운 곳에서 다른 친구들은 어떻게 적응을 하는지 어떻게 용기를 내는지

아이랑 함께 책을 통해 느끼고 이야기 나누어보고 싶었어요..

사각 뿔테 안경에 파마 머리인지 곱슬 머리인지 제 옆에 빗이 있다면

당장 달려가서 깔끔하게 양쪽으로 묶어주고 싶은 헤어스타일과 모자를 쓰고

행여 비오는날 쓰고 돌아다니면 미쳤다는 소리까지 듣게될 꽃 한송이를

자신있게 꽂은 결코 범상치 않은  비록 작은 아이지만 어떤 포스가 느껴지는

꼬마 숙녀가 왠지 눈에도 마음에도 확 끌리고 호기심을 자극하는데요..

이 소녀는 오늘 학교에 새로 전학을 온 선데이 쳐트니ㅇ예요..

전 처트니를 보고서 자꾸만 말괄량이 삐삐가 떠오르더라구요..

처트니는 외모만큼이나 범상치 않은 생활과 본인도 자신이 특이하다고 인정할만큼

개성이 넘치는 아이네요..

취미도 아주 다양하고 불의를 보면 절대로 못 참는 성격이죠..

세계 여러나라를 다니면서 일을 해야하는 아빠를 따라서

커트니는 세계 여러 나라를 돌아다녔지요..

여행은 정말 매력적이고 다양한 경험을 할 수 있어서 좋지만

새로운 학교로 매번 전학을 가고

무슨 괴물이라도 온것처럼 바라보는 친구들 앞에 서는건 정말 두렵고 싫지요..

책 속에서도 첫날 학교 앞에 선 처트니의 모습이

학교에 비해 아주 작게 표현이 되어서 처트니의 그 두려운 마음이 절실히 느껴지더라구요..

아직 친구를 못 사귄 첫날은 처트니는 늘 함께 다니는 공상 속의

자신의 친구들과 함께 맛있는 점심을 먹지요..

이 부분에서 정말 처트니의 외로움이 느껴져서 조금 슬프기도 했네요..

커트니에게는 아주 간절한 소망이 있는데요..

그건 바로 늘 같은 집에서 살았으면 좋겠다는 소원이네요....

매일 똑같이 반복되는 일상들 속에 지쳐갈때면

새로운걸 찾아서 떠나는 여행을 간절히 소망하고 꿈꾸게 되는데요..

전 한번도 다른 나라에 가보질 못햇거든요..

아빠 덕분에 세계 여러나라를 여행하는 처트니가 정말 부럽기도 했어요..

하지만 반면 처트니는 이 반복되는 일상들을 부러워하고 있었네요..

사람들은 다 욕심쟁이라서 자신이 가보지 못한 길에 대한 미련이 있는것 같아요..

나와 조금은 다른 사람을 만나게 되더라도 선입견을 가지고 보지 말고

따뜻한 시선으로 바라보고 먼저 손을 내밀 수 있는 용기를

상원군이 가질 수 있길 바래봅니다..