떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

우리가 직접 경험해보지 못한 것들, 우리가 알지 못하는 수많은 정보들...

하지만 책을 통해 우리는 간적접으로 경험도 해보고

다양한 지식도 얻을 수 있는데요..

떴다! 지식탐험대 시리즈는 초등학교 과학 교과서 관련 단원에

실려있는 내용들을  아이들이 더 쉽게 다가갈 수 있도록

재밌는 이야기로 풀어나가네요..

목차를 살펴보니 하나의 사건을 이야기로 풀어내고

꼬마 탐정 오름이의 과학노트와 명 탐정의 과학 지식 쫒기 코너가

소개되어서 화산과 지진에 대한 정확한 정보를 알려주네요..

등장 인물들을 살펴보면 경력 20년의 전문탐정 명고난

명고난의 조카 한오름, 명고난 탐정의 유일한 조수 아수록

하와이 불카 게스트하우스에서 만난 꼬마 페페

국내 유일의 화산 연구소 소장이자 사건의 의뢰인 심각해

사건의 용의자로 주목된 깜장 중절모와 007가방이네요..

한가하고 조용하기만 한라 과학 탐정 사무소에

국내 유일의 화산 연구소 콰르릉 화산 연구소의 소장이 나타나서

자신들이 개발한 멀티 화산 시스템에 관한 연구 자료가

유출이 된것 같다면서 깜장 중절모와 007가방의 사진을 들고와서

범인들을 잡아줄 것을 요청하지요..

우연히 삼촌 사무실에 놀러갔던 오름이까지

명고난 삼촌과 아수록 조수와 함께

탐정이 되어서 범인들의 행방을 뒤쫒아가게 되지요..

꼬마 탐정 오름이의 과학 노트에는

오름이 또래의 친구들이 궁금해할만한 문제들이 들어 있어요...

지구의 속은 어떻게 생겼을까?, 화산 활동은 어디에서 일어날까?

화산의 새 얼굴, 화산의 이모저모, 마그마와 용암은 같은걸까?, 분화구와 칼데라, 어떻게 다를까?

화산이 폭발할 때 나오는 분출물, 화산 활동이 만들어낸 암석,

화산 활동이 주는 피해, 화산 활동이 주는 이익, 분화하는 화산의 여러가지 모습

지진은 왜 일어날까?, 지진이 일어났을 때의 대피법, 지진의 세기, 진원과 진앙

세계 지진의 역사, 지진 해일은 왜 일어날까?,

최근에 일어난 아이티 지진, 우리나라는 지진에서 안전한 곳일까? 등등...

명 탐정의 과학 지식 쫒기에는

좀더 전문적이고 지식적인 정보들을 알 수 있어요..

화산섬 제주도는 어떻게 생겨났을까? 오름은 어떻게 만들어졌을까?

열점이 만들어 낸 섬, 하외이, 화와이의 막내, 로이히가 자라고 있다!

천지가 만들어진 과정, 화산 구분하기,

킬라우에아 화산이 왜 세계에서 가장 안전한 화산일까?

강물처럼 흐르는 용감, 역사상 유명한 화산 폭발, 화산이 분출하는 과정, 모형 화산 실험하기

지층과 단층, 지진과 진동과의 관계, 지진계의 원리, 나만의 지진계 만들기,

지진이 자주 일어나는 곳, 지진에 대비하는 방법, 화산과 지진을 연구해야하는 이유 등등

다섯살 상원군에는 아직 조금은 생소하고 어려울 수 있는 화산과 지진에 대해서

조금 더 쉽고 재밌게 알려줄 수는 없을까?

생각을 하다가 신나는 과학 실험을 해보았어요..

<< 화산실험 >>

준비물: 식초, 소다, 컵, 물감, 스케치북, 물

컵에 소다를 부어요...

화산이 분출되는걸 더 쉽게 알 수 있도록

약간의 물에 빨간색 물감을 타요..

그 안에 식초를 넣어요...

식초의 냄새를 맡고 관찰해 보아요..

소다가 들어있는 컵 둘레에 스케치북에 산 모양을 꾸며서 붙여주어요..

소다 컵 위에 빨갛게 물든 식초물을 부어요...

둘이 만나면 부글부글 끓어오르며 넘치는 모습이 화산같지요?

화산과 지진의 원리를 아이가 다 받아들이고 이해하지는 못했어도

과학 실험은 아주 즐거워하더라구요..

다만 집 안에 시큼한 냄새가 좀 오래 남는다는거~~~