이제 우리가 꿈꿀 시간 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 249
헬린 옥슨버리 그림, 티머시 냅맨 글, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2016년 11월

1. "자장자장 나무 아래
자장자장 우리 아가
나뭇잎 살랑살앙
실바람 산들산들
아이들이 꿈꾸러 가고
하늘의 별들은 노래하고
자장자장 엄마 품에
새근새근 잠들어라"

새끼 늑대들에게 자장가를 불러 주는 어미 늑대.
꼭 엄마가 아이를 안고 있듯 그루터기에 앉아 자장가를 부르는 늑대가 사랑스럽습니다.
새끼 늑대들을 향해 눈을 찡긋 하며 웃어주는 어미 늑대의 모습을 보면서, 세상의 모든 어미들은 새끼들을 향해 그런 존재임을 깨닫습니다.
또 마땅히 그런 존재여야 함을 느낍니다.

사나운 늑대지만, 새끼를 향해 자장가를 불러 주는 어미 늑대라면 괜찮다고 하는, 어린 잭의 미소에 깊은 지혜를 느낍니다.
태어나면서부터 당연히 가져야 할 모성에 대한 경외심.
그런 모성을 훼손하거나 모성이 제대로 발휘될 수 없도록 만드는 모든 존재가 다 악하다는 생각이 드네요.

2. 잭은 겁이 나서 앨리스에게 돌아가자고 합니다.

무시무시한 발톱, 끔찍한 이빨의 못된 늑대를 만난다면 어떨까?
앨리스가 괜찮다고 하니 따라가기는 하지만, 잭은 마뜩잖습니다.

그러다 실제로 늑대를 보자마자 앨리스는 뛰자고 합니다.
어서 도망가야 한다고 말입니다.

괜찮다고 한 앨리스는 도망가려 하고, 돌아가자고 했던 잭은 꼼짝하지 않는 반전이 있네요.

앨리스는 막연한 긍정주의자였지만, 잭은 분석적인 현실주의자였습니다.^^

3. 까마귀가 표지부터 계속 남매를 따라다닙니다.
남매가 위험하지는 않는지 지켜보는 존재 같군요.
마치 부모처럼요.

우리나라 작가가 그렸다면, 까마귀로 그리지는 않았겠죠?ㅎ
외국에서는 까마귀를 '효도하는 새'라 하기도 합니다.
소름끼치는 기분 나쁜 새는 아닌 거죠.

앨리스와 잭이 침대에 누워 있을 때, 까마귀는 둥지에 와서 새끼들을 품고 있습니다.
인자한 미소의 까마귀^^

4. 아이들은 잠을 자기가 두려울 수도 있을 거예요.
자기 눈에서 엄마 아빠가 보이지 않는 상황.
잠 속으로 들어가기 두려운 아이들.
그런 아이들의 마음을 표현한 작품이라는 글도 보았네요.

아이들에게 잠자리 동화로 읽어 주어도 좋을 그림책입니다.
헬린 옥슨버리의 편안하고 따스한 그림체도 한 몫 하네요.

맨 마지막 장에서 둘은 자장가를 들으며 새근새근 잠들었다는데, 잭은 눈을 뜨고 있는 것 같아요.
눈을 뜨고 자는 아인가요?ㅋㅋ
아니면 아직 마음이 덜 놓였던 걸까요?
꿈 속으로 들어갈 준비를 하면서 늑대 가족을 그려보고 있는 걸까요?

아무튼 잭은 미소를 짓고 있는데, 달콤한 자장가를 진하게 느끼고 있는 것 같습니다.

* 세상 모든 아이들이 편안한 환경 속에서 행복한 잠자리를 갖기를!!