아빠, 나한테 물어봐 비룡소의 그림동화 234
이수지 그림.옮김, 버나드 와버 글 / 비룡소 / 2015년 10월

아빠, 나한테 물어봐
(버나드 와버 글/ 이수지 그림, 옮김)

아빠와 딸이 외출 준비를 합니다.
딸은 자기가 좋아하는 빨간 외투를 입고 뛰쳐 나갑니다.
아빠는 계단에 앉아 신발끈을 묶습니다.

"아빠, 내가 좋아하는 게 뭔지 한번 물어봐."
"넌 뭘 좋아하니?"

딸은 개, 고양이, 거북이를 좋아한다고 합니다.
기러기, 하늘을 나는 기러기도 좋고, 물에 떠 있는 기러기도 좋다고 합니다.
개구리도 좋고요.
딸은 반짝벌레도 좋아하고 딱정벌레도 좋아합니다.

"아빠, 내가 아이스크림 좋아하는지 한번 물어봐."
"너 아이스크림 좋아하니?"

아빠와 딸의 대화는 계속됩니다.

ㅁㅁㅁㅁㅁ
1. 딸은 아빠에게 하고 싶은 말이 많습니다.
자기가 말하고 싶은 것에 대해 아빠에게 물어보라고 합니다.
아, 정말. 깜찍하고 귀엽습니다.
딸이 없는, 나 같은 아빠들은 어쩌라고.ㅠㅠ

딸의 요청에 따라 질문을 하는 아빠는 딸의 말을 그대로 따라합니다.
그렇게 하는 게 쉽지 않은데 말입니다.

아이들이 하는 말을 따라해 주는 것이 좋은 건 아는데...
저희 집 막내는 무슨 말을 하는지 따라하기가 힘듭니다.
비음도 많고, 파열음도 많습니다.ㅋㅋ
막내랑 대화를 나눌 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.
아직은 무슨 말을 하는지, 어떤 생각을 하는지 잘 모르겠거든요.

말을 그대로 따라할 수 있는 건 그만큼 공감능력이 뛰어나다 할 수 있습니다.
딸의 의도를 다 알고서 대꾸해주는 아빠의 모습이 존경스럽습니다.

2. 딸은 아빠와의 추억을 잘 기억하고 있습니다.
회전목마를 탔던 기억,
조개껍데기를 주웠던 기억,
'생일 축하합니다' 라고 쓴 커다란 케이크를 먹었던 기억.

아이들의 기억은 엄마 아빠의 기억보다 정확할 때가 많습니다.
나이를 먹으면서 더 그러하다는 것을 느끼지만, 비애감이 들지는 않습니다.
뭔가 기억이 나지 않을 때, 아이들에게 자꾸 물어보게 되네요.

그렇기 때문에 어렸을 때 아이들과 좋은 관계를 유지하는 것이 중요합니다.
좋은 추억도 많이 만들고, 사랑의 대화도 많이 해야 합니다.
아름다운 관계는 세대를 넘어 이어져갈 테니까요.

"천만 년이 지나도 안 잊을게."

딸의 생일을 잊지 않겠다는 아빠의 말에 딸이 좋아하네요.
자기 생일이 다음 주 목요일이어서 그런지, 딸은 다음 주 목요일을 생각하고 기다립니다.
아빠가 능청스럽게 "뭐더라?" 라고 말하죠.ㅋㅋ

아빠와 딸의 외출은 또 하나의 추억이 되어 딸에게 기억될 것입니다.

* 생동감 넘치는 글과 그림에 저절로 미소가 지어지는 책이었습니다.
이런 아빠가 없는 아이들은 질투가 나서 읽을 수 있으려나 싶네요.