첫 번째 질문 - 2015 오픈키드 좋은어린이책 목록 추천도서 바람그림책 19
오사다 히로시 글, 이세 히데코 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2014년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
첫 번째 질문
(오사다 히로시 글/ 이세 히데코 그림/ 김소연 옮김)

오늘 하늘을 보았나요?
하늘은 멀었나요, 가까웠나요?

좋은 하루란 어떤 하루인가요?
오늘 "고마워!"라고 말한 적이 있나요?

나무를 친구라고 생각한 적이 있나요?
좋아하는 꽃 일곱 가지를 꼽을 수 있나요?

몇 살 때의 자신을 좋아하나요?
잘 나이 들어 갈 수 있을까요?

가장 하고 싶은 일은 무엇인가요?

(일부 발췌)
ㅁㅁㅁㅁㅁ
1. '첫 번째 질문'이라는 것은 무슨 의미일까요?
질문들을 하나하나 나에게 해 보니 정말 중요한 질문들인 것 같아요.
질문들을 아이들에게 한다면, 많은 것을 생각할 수 있도록 도와줄 거예요.

저는 아이들에게 어떤 질문들을 했는지 잘 기억이 나지 않네요.
내가 아이들에게 어떤 질문을 하느냐에 따라 아이들이 생각하는 게 달라질 텐데요.

"무슨 책 읽었니?"라는 질문을 받았다면 아이들은 지금 읽고 있는 책을 떠올리고, 또 어떤 책을 읽을지 고민할 거예요.
"오늘 구름 봤어?" 하고 물으면, 아이들은 구름이 어땠는지 더 관심을 가지게 되겠죠.
"공부 잘했니?"라고 물었다면, 아이들은 공부에 대해서 생각할 것이고요.

'질문하는 인간'이라는 정체성을 가지고 살고 싶은데, 어떤 질문을 하면서 살아야 할지 고민이 없었네요.

2. 작가의 질문 중에 몇 가지 대답해 볼까요?
어떤 질문도 쉽게 대답하기 어려운데요. 음...

"창문 너머, 길 저편에 무엇이 보이나요?"
- 도서관 이층에 앉아 창밖을 보니, 나무들이 바람에 한들거리고 있네요.
심은 지 오래 되지 않은 자작나무들이 서 있고, 꽈리고추 같은 열매를 달고 있는 나무도 보이네요.
모든 나무가 바람에 흔들리고 있지 않아서 자세히 보니, 도서관 에어컨 실외기가 작동하는 곳에 가까운 나무들이 흔들리고 있네요.
저의 쾌적한 실내생활을 위해 저 나무들이 고생이네요.ㅠㅠ

'"아름다워!"라고 망설임 없이 말할 수 있는 것은 무엇인가요?'
- 들꽃이요. 작지만 어디서든 꿋꿋하게 꽃을 피워내는 들풀들은 존재 자체로 아름다워요.
별의 눈물, 봄까치꽃, 민들레, 냉이꽃, 제비꽃, 광대나물, 씀바귀, 그리고 개망초.
그리고 막내의 웃는 얼굴.
더 설명이 필요없을 것 같네요.

"세상은 말을 가볍게 여기지요. 당신은 말을 믿나요?"
- 말을 많이 하지는 않지만, 글을 매일 쓰다 보니 말의 중요함을 느낍니다.
자꾸 쓰니, 쓰는 대로 살아야 한다는 중압감이 마음속에 있습니다.
그러지 못할 때의 죄책감도 조금은 있고요.

다른 사람들의 말을 믿는 편입니다.
순수하게 들려지는 대로 믿으려 하죠.
뭔가 꿍꿍이가 있을 거라고 생각하지 않는데, 되려 뒤통수를 맞는 경우도 많고요.
그러면 제가 너무 순진하다는 생각도 해 봅니다.ㅎ

이밖에도 좋은 질문들이 많은데요.
하나하나 저 자신과 아이들에게 해봐야겠다는 생각이 드네요.