지명여중 추리소설 창작반
김하연 지음 / 특별한서재 / 2024년 10월
의문의 사건이 등장하고, 주인공을 비롯한 주변 인물들이 함께 머리를 모아 사건을 해결하거나 아니면 모두가 용의선상에 오르기도 하면서 독자들로 하여금 끊임없는 의심을 품게하며 끝까지 긴장을 줄을 당겨주는 심장 쫄깃한 이야기는 저를 포함해 많은 이들이 좋아하지 않을까 생각해 봅니다. 굵직한 작가들의 작품이 영화화되서 극장의 큰 스크린을 가득 메꾸며 각종 사운드로 관객을 매료시키는 추리소설은 그 자체만의 매력으로도 관심을 끄는 소설의 한 장르 중 하나일 것입니다.
<시간을 건너는 집>, <너만 모르는 진실> 등으로 이미 청소년 베스트 작가의 반열에 오른 김하연의 <지명여중 추리소설 창작반>은 실제로 진주에 있는 삼현여중 추리소설 창작반을 모티브로 쓰여진 책으로, 타인과 소통을 어려워하는 '지은'이 동아리원 '해영;과 함께 2년 전 진송초등학교 화재사건을 조사하며 묻혀져 있던 진실을 파헤쳐 가는 이야기 입니다.
책을 읽은 가장 중요한 이유는 바로 ‘재미’입니다. 아무리 좋은 메시지를 담았더라도, 이야기에 ‘재미’가 없으면 독자들을 사로잡을 수 없지요. 이 책은 탄탄한 스토리를 바탕으로 수많은 증언 속에 존재하는 진실의 열쇠, 생각지 못한 반전과 닥쳐오는 위협까지 책장을 넘기는 내내 손에 땀을 쥐게 합니다. 작가만의 섬세한 글 솜씨로 독자들의 마음을 사로잡으며, 추리소설다운 흥미진진함, 끈기는 결국 나의 이야기가 된다는 메시지까지 무엇 하나 놓치지 않은 유익한 소설이라 생각합니다.