오십, 나는 이제 다르게 읽는다 - 도스토옙스키부터 하루키까지, 우리가 몰랐던 소설 속 인문학 이야기
박균호 지음 / 갈매나무 / 2022년 7월
우리는 누구나 소설 같은 생애를 살아오지 않았는가
공자가 나이 쉰에 천명(天命)곧 하늘의 명령을 알았다고 한 데서 연유 된 지천명(치치슈)은 50세를 가리키는 말로 굳어졌는데요, 마흔까지는 주관적 세계에 머물렀으나, 50세가 되면서 객관적이고 보편적인 세계인 성인(시)의 경지로 들어섰음을 의미합니다.
갈매나무를 통해 출판된 박균호의 <오십, 나는 이제 다르게 읽는다>에서 '오십'이라는 단어가 유독 눈길을 끌면서 독자들에게 '이 나이가 되면 뭔가 특별한 독서를 해야 하는가'라는 의구심을 자아내게 하는데요, 굳이 특정 연령대를 한정 지을 필요가 없음을 책을 통해 확인하게 될 것입니다.
결론적으로 말하자면, '책은 관점을 가지고 깊이 있게 읽어야 함'을 던져주면서, 각 장마다 핵심이 되는 책들을 소개하고, 그 책들과 함께 읽으면 도움이 되는 책들을 안내하고 있습니다.
책은 세 부분으로 나뉘는데요, 러시아 고전을 포함해 역사의 단면을 담은 소설들로 세계의 흐름을 다룬 1부, 질투와 몽상, 호기심, 권력욕 등 복잡한 인간 감정의 내면을 담은 2부, 그리고 현대에 쓰인 작품들로 일상 속에서 발견할 수 있는 인문학적 요소의 3부 입니다. 각 장에는 5~8개 의 소제목으로 세분화되어 두 개의 책을 대표적인 예로 두는 구조로 되어 있습니다.
도스토옙스키의 <죄와 벌>을 통해 주인공 로댜의 범죄와 처형이라는 이야기와 더블어 로댜를 추적하는 예비 판사의 수사 기법, 러시아의 수도였던 상트페테르부르크에 있는 주인공의 하숙집, 거리, 다리 등의 모습을 생생하게 묘사하고 있습니다.
고전 소설 <춘향전>에는 춘향과 이 도령의 애절한 사랑 이야기 뿐만 아니라 당시 조선 사회의 공고한 신분 제도에 반발하는 민중의 분노가 담겨있고, 벼슬 아치의 행태는 현재에도 일어나는 일처럼 생생히 묘사하고 있습니다.
무라카미 하루키의 <해변의 카프카>는 추리를 해가며 읽어야 하는 탄탄한 전개도 재미있지만, 작가가 즐겨 들었던 음악과 읽었던 책들은 어떤 게 있었는지 알아가는 재미와 함께, 소설이라는 장르가 주는 즐거움에는 텍스트가 전부가 아니라는 사실을 발견하게 될 것입니다.
소설이든 인문서든 결국 모두 '사람 사는 이야기'라고 저자는 이야기 합니다. 그래서 우리는 책을 통해 세계와 인생을 보게 되는 것입니다. 동서고금을 관통하며 여전히 명작의 반열에 올라 있는 고전, 그리고 시대에 발 맞춰 새롭게 탄생하는 모든 '잘 쓴' 작품에는 수많은 인문학적 의미와 인간 본질의 성찰이 숨어 있으니까요.
오십은 청춘의 시절에 읽었던 소설을 다시 읽기 좋은 나이입니다. '나이에 따라 읽는 감상이 달라진다'는 말도 있듯이, 이 때에는 이전에는 읽어내지 못했던 책의 새로운 면모를 발견하게 해 줍니다.
한 권의 책을 읽어도 줄거리만 즐기기보다 시대의 역사, 종교의 의미, 인간의 본질을 읽어낸다면 독서와 함께 인생은 더욱 풍요로워질 것입니다.
이 책은 수많은 작가가 다양한 주제로 쓴 소설과 인문학을 한 권에 모아 놓아, 때로는 진지하게, 때로는 가뿐하게 문학과 인문을 넘나드는 조금은 다른 독서의 세계로 들어서는 풍성한 이야기로 가득한데요, 누구나 부담 없이 재미있게 단숨에 읽을 수 있게 해 줄 것입니다.