화학의 눈으로 보면 녹색지구가 펼쳐진다 - 지구환경의 미래를 묻는 우리를 위한 화학 수업 내 멋대로 읽고 십대 7
원정현 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 1월

"지금 지구는 안녕하신가요?"
"전혀요"

땅속부터 하늘까지 지구환경의 미래를 묻는 우리를 위한 화학 수업이 지상의 책을 통해 출판되면서, 화학이 이끄는 대로 지구 생태계를 한 바퀴 돌며 인류가 그동안 듣지 않았던 지구의 목소리를 들려줍니다.

인류가 인공적으로 만들어낸 화학물질은 자연에서 그냥 없어지기 힘들기에 현재의 환경 위기는 인류가 만든 막대한 양의 화학물질이 사용되고 버려진 후, 있지 말아야 할 곳에 남게 된 결과입니다.

육지에서 바다로 흘러든 플라스틱은 자외선, 파도, 염분 등의 영향을 받아 더 작은 조각으로 쪼개지며 미세 플라스틱이 되면서, 플랑크톤이 차지해야 할 자리를 점령하면서 햇빛을 차단하고, 바다가 대기 중에 이산화탄소를 흡수하는 능력을 저하시킵니다.

그 결과 해양 생태계의 먹이사슬을 무너뜨리게 되고, 화학물질을 흡수한 물고기를 먹은 우리 또한 똑같은 해를 입게 됩니다. 결국 환경을 살리는 것은 그들을 살리는 것이 아니라 우리를 살리는 일이기에, 하나의 기업이, 하나의 국가가 하는 게 아니라 우리 모두가 힘을 합쳐야만 할 수 있는 일입니다.

그렇기 때문에 국제사회가 지구온난화와 기후 변화의 위험을 인식하고 온실가스 배출 규제와 지구 온난화 방지, 지구 생태계 회복을 목표로 공조해야 하는 이유가 거기에 있는 것입니다.

'유엔기후변화협약', '교토의정서', '파리협약' 등 전 지구가 협의한 약속을 지키고, 환경에 관심을 가지고 지구를 살리는 작은 실천부터 행동으로 옮기려는 마음을 가진다며, 조금 늦었지만 아주 늦지는 않았기에 천천히 회복되어가는 지구를 목격하게 될 것입니다.

Better late than Never!!

@galmaenamu.pub