세상에 이런 관용어가! - 알쏭달쏭 신기한 관용어들에 담긴 사회, 문화, 역사 이야기
니컬라 에드워즈 지음, 마누 몬토야 그림, 이현아 옮김 / 찰리북 / 2024년 9월

관용어가 무엇일까?

갑자기 아이가 물어보니 가끔 쓰는 말이지만 그 뜻에 대해 바로 답을 말해 주기가 어려웠어요.
머릿속에 맴도는 관용어의 정확한 의미를 아이에게 솔직히 바로 전달은 못하였어요.

" 말 그대로 긴 세월 동안 익숙하게 사용해 온 말 "

관용어는 대개 둘 이상의 낱말이 합쳐져 본래 뜻과는 전혀 다른 새로운 의미로 굳어진 말이에요.

재미있는 관용어에 대한 책들이 많았어요. 그중에서 아이들의 지적 표현력을 높여줄 <세상에 이런 관용어가! > 읽어 보게 되었어요.

여러 나라의 관용어를 읽어 보고 배울 수 있어서 나름 재미있는 책이에요.
그 나라의 언어를 따라 읽을 수 있게 한글로 써주어서 나름 발음도 해보고 큰 소리로 따라 할 수 있어요.

관용어의 뜻을 알려주면서 나라의 역사, 문화를 조금 더 접할 수 있는 좋은 기회에요.

주제에 대한 내용을 읽으면서 거기에 맞는 이야기의 내용들이 더 가지를 뻗듯 아이들의 상식을 채워 주어요.

그림들도 따뜻하고 차분한 색깔로 잔잔한 그림책을 보는 듯한 역할을 하는듯해요.
전체적으로 색감이 너무 좋아서 인테리어용으로 펼쳐 놓고 싶은 책이에요.

알쏭달쏭 관용어 필사 노트로 한글과 영어 따라 쓰기가 있어서 한 번씩 써 보는 것도 아이에게 좋은 공부인 것 같아요.

관용어를 일상생활에서 자연스럽게 사용할 수 있다면 문장을 만드는 표현력도 당연히 좋아질 거라 생각 들어요.

자!!! 그럼 책을 읽으러 가보자고요.