기적의 역사 논술 2권 : 고려 - 한국사 맥락 읽기로 초등 논술을 완성한다 ㅣ 기적의 역사 논술 (개정판) 2
이정은 지음, 신혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 10월
도치맘 서평단으로부터 교재를 재공받아 직접 풀어보고 서평을 작성하였습니다!
이책을 선택하게된계기 아이가 도서관활동으로 한국사를 배우면서 역사에 관심을 갖기 시작했어요~ 한국사의 역사와 초등때 많이 읽어보고 써보면 좋을 논술까지 잡아줄수있는 교재라는걸 느끼고 이책을 선택하게 되었어요~
기적의 역사논술 책을 받기 전에는 그냥 역사를간추려 문제로 풀어보는 문해력이나 독해력정도의 책으로 생각했어요~ 그런데 책을 접해보니 논술이라는 말이 느껴졌어요 실제역사는 조금 알고있어서 본문글을 읽을때는 흥미도 느끼는 모습이 보였어요~ 저도 같이 읽어보면서 아이랑 대화를하면서 재미와 같이 알고있는것을 말하면서 아이의마음도 알아주는 시간도 되었어요~
책을 소개하자면
스토리 주요인물과 사건중심의 역사이야기
포인트 교과연계 핵심내용 팩트체크 퀴즈
토크 시대를 이야기하고 역사를 해석해나가는 탐구형 논술
기적의 역사논술은 총 5권이로 이어져있어요
1 선사 남북극
2 고려
3 조선1
4 조선2~대한제국
5 일제강점기 ~ 현대 의 이야기를 담고있고 그 이야기속에서 주요인물이나 사건 문화유산들을 소개하고 그이야기속에서 한자풀이도 해보고 그림이나 자료들로 한국사를 더 이해할수있어요~ 또 사고력 문제해결력, 의사결정력등 아이의 생각을 담을수있는 문제나 의견을 내면서 생각이 더 깊어질수있겠어요~
저희아이는 고려를 조금 어려워해서 고려부터 선택해보았어요~
왕건 광종 서희 고려청자 무신 고려와몽골 팔만대장경 공민왕등 다양한 키워드로 역사논술을 논할수있어요~ 재밌는 부분은 역시 이야기같아요 역사전체를 다 들을때는 너무 복잡하고 했는데요
2-3지 키워드로 고려시대의 배경을 좀더 깊이 읽어보고 용어정리나 시대에 따른 퀴즈문제 탐구형 논술문제로 아이가 그 시대의 사람이였다면 어떻게 했을지 상상하고 이야기하는 형식이 다른 교재와 다른점이라고 생각되요~
교재를 풀때 학습내용을 살펴보면 1일차 2일차 나눠져 있어요
1일차에는 역사스토리를 읽어요 ( 양옆으로 키우드 한자어의 해석이 담겨있어요~ 글자그대로 해석하기 어려울때는 한자를 이용해서 익히면 더 쉽게 외울수있더라구요~ )
2일차에는 논술을 해봐요~ 내 스스로 역사를 해석하고 비판해보고 인물과 사건들, 우리문화유산들의가치 들을 새롭게 느끼로 우리가 그 가치와 역사를 논리적으로 해석해 풀어 스스로 써보는 연습을 해요.
아이는 조금더 깊이 생각한다기보다 짧고 명료하게 생각하는편이라서 이교재를 사용하면서 자기 생각을 많이 표현해보는 시간이 되었으면 좋겠어요~
부록 줄줄이 한국사연대표 권별로 한장씩 들어있어요 벽보로 만들어도 좋겠어요~~~
학부모가이드북
포인트문제만 정답오답확인하면되고
톡히스토리부분은 논술형문제이기 때문에 모범답안을 참고만 하면좋겠어요
아이의 생각이 다르다면 틀렸다가 아니라 이런생각도 담을수있다고 팁을 줄수있는 시간이 될것 같아요~ 또 이치에 맞지않는답일때는 정확하게 수정해주는 시간을 갖으면 좋겠어요~
역사의 실제이야기를 담고있어서 한국의 역사를 배울수있고 내 생각을 논술할수있는 교재로 초등고학년정도가 되었다면 한번 풀어보는것을 추천해요~~~
#길벗스쿨 #기적의역사논술 #초등논술 #역사논술 #초등한국사 #초등글쓰기 #기적의역사논술고려