완자 공부력 초등 전과목 어휘 2A 완자 공부력 전과목 어휘
명하얀 외 지음 / 비상교육 / 2022년 9월

4주차

15일차 수학(도형)

이용하다( 대상을 필요에 따라 이롭게 쓰다)

따위( 앞에서 나온 종류의 것들이 죽 나열되어있음을 나타내는말)

형태( 사물의 생김새나모양) 맞추다( 서로 떨어져있는 부분을 제자리에 맞게 붙이다)

어휘단어에 맞는 문장을 맞게 읽어보며서 알맞는 어휘들을 잘 찾아넣었어요!

학습하기전에 맨앞에 그림속에 만화같은 내용을 읽어보면 어휘의 의미를 더 잘 이해할수있어요!!

비슷한말이나 반대되는 말을 찾아넣는 문제들을 계속 연습할수있는 부분이라 너무 좋았어요! 아이도 조금 익숙해져가는지 문제의 의미를 잘 파악하고 풀고있어요~

속담문제는 항상 어려워ㅜㅜㅜ

부뚜막의 소금도 집어 넣어야 짜다( 운동을 한다고 말만하고 운동기구를 사놓고도 사용하지 않는다) 이런의미라고합니다! 손쉬운일이라도 힘을들여 하지 않으면 안된다는뜻이에요~

16일차 사회(사회문화)

꿇다( 무릎을 구부려 바닥에 대다)

포개다( 놓인것 위에 또 놓다)

특별( 보통과 구별되게 다르다)

방문( 어떤사람이나 장소를 찾아가서 만나거나보다)

간단한 어휘로만 이해하기보다는 문장을 읽으면서 어휘를 이해하면 더 쉽겠어요!

신하들이 잘못을 빌기 위해 임금님 앞에 무릎을

나는 다 읽은 책을 포개어 책상 위에 쌓아두다

무용을 계속한 나는지나의 춤실력이 특별했다

그곳은 풍경이 아름다워서 많은 사람들이 방문한다

손가락안에 꼽히다( 어떤단체나 무리중에서 몇되지 않게 특별하다)

그는 우리나라에서 기타연주로 손가락안에 꼽히다

교과서 어휘에서는 우리나라의 명절이나 차례때 하는 큰절에 대한 이야기를 담고있어요~

여자가하는 큰절과 남자가하는 큰절에 대해서도 배울수있는 기회였어요~~

17일차 국어(쓰기)

안부( 편안하다 안, 아니다 부)어떤사람이 편안하게 잘 지내고있는지 그렇지 않은지에 대한 소식

전하다( 알리다 전) 어떤 사실을 상대에게 알리다

형식( 모양 형, 법 식) 일을 할때 정하여진 순서나 방법

끝맺다 일을마무리하여 하던일을 끝낸다

편안할 안 자가 들어가 낱말을 더 배워보고 문장으로 써보는 문제에서... 해설이 써있지만 아직은 잘 이해를 못했는지..실수가 많아서 답안체크를 하고 틀린문제가 어떻게 틀렸는지 확인해가면서 다시 문제를 풀어보았어요~

엄마랑 같이 풀어보면 쉬운데 혼자서는 어렵다고.ㅎㅎㅎ 천천히 생각하면서 풀어보는게 좋다고 해줬어요~~~

편지 형식을 배워보았어요~

받을사람

첫인사

전하고싶은말

끝인사

쓴날짜

쓴사람

편지를 쓸때 형식을 맞춰서 써야한다는 본문글이에요~~ 잘 정리된 내용을 보면서 문제도 잘풀어냈어요~~~

18일차 사회(생활)

생활속에서 손을 씻는 이유 또 그위험들을 담고있는 내용이라 아이가 일상생활에서도 잘 지키는 부분이라 잘 풀어낼것 같았어요~~

어려운 낱말과 교과과정에서 배운 쌍받침,겹받침들을 잘 생가하면서 써야하는 부분도 있더라구요~~

곪다 ,옮다, 익다, 침입 어휘의 뜻을 잘읽어보아요~~

익다의미는 2가지인데요

ㄱ, 열매나 씨다 여물다( 딸기가 빨갛게 익었다)

ㄴ. 고기나 채소따위의 날것을 뜨거운열을 받아 익게 하여 맛이나 성질이달라짐( 불 위에 생선을 구웠더니 알맞게 익었다)

날~ 이렇게 붙으면 말리거나 익히지 않았다는 뜻이 더해진다. (날것)

날고기는 꼭 익혀서 먹어야 안전하다

김치를 담근지 얼마 되지 않아 날김치 맛이 난다

한자성어 동병상련( 같은 병을 앓은 사람끼리 서로 가엾게 여긴다는 뜻이다~~

나도 이번시험을 못봤는데 너도 마찬가지구나~ 같은 의미로 볼수있다~~~

19일차 과학(물질)

짙다( 빛깔이 보통보다 강하다)

묽다( 물감이나 약따위에 섞어야할 물의양이 지나치게 많다)

질다( 밥이나 반죽이 물기가 많다)

되다( 밥이나 반죽이 물기가 적다, 보드라운맛이 없다)

서로 반대되는 의미를 담고있는데요~~

문장속에서 의미를 잘이해하기 어려웠나봐요~ 많이 쓰는 어휘는 아니라 어려웠을것 같아요~~

같이 읽어보면서 우리일상생활에서 쓰는 말로 바꾸면서 이야기를 해주니 조금 이해하는거 같아요~~

조금 진하게 쓰인글은 짙다

흐리게 색칠된 부분은 묽다

밥이 가끔은 질어져요~~ 진밥 된밥 하면서 이야기한적이 있어서 말해주니.. 딱 이해는 안되지만 알았어~~ 하면서 넘어가려고 하더라구요~ㅎㅎㅎ

20일차 마지막부분은 사회환경

재활용, 일회용품, 불편, 떼다 같은 어휘를 담고있어요

아직 학습은 진행하지 못했는데.. 이번 학습단을 하면서 거의완북이 된것 같아서 뿌뜻합니다.

주말을 이용해 마지막 부분까지 학습할께요~~

좋은교재로 아이랑 한달동안 공부를 알차게 한것 같아서 너무 감사합니다~~

#비상교육 #완자공부력 #초등문해력

#초등국어 #초등어휘문제집 #어휘문제집추천