완자 공부력 초등 전과목 어휘 2A ㅣ 완자 공부력 전과목 어휘
명하얀 외 지음 / 비상교육 / 2022년 9월
2주차
저희아이는 어휘문제집 풀때 제일 쉽다고 생각을하면서도 실수가 많은 부분이 여기서 나와요..
어휘부분은 짧게 읽고 문장에서 어떻게 쓰이는지 파악하면서 문제를 풀수있어서 그런것 같아요~~
그런데 집중을 하지 않아 실수가 생기는 부분이 생겨요 조금더 집중할수있도록 이야기를 해주었어요..
그리고 매일 학습으로 진행을 해서그런지 조금 힘들어하기도했는데요.ㅋㅋ
습관도 중요하다고 생각하여 매일학습을 진행중입니다..
1. 물질
플라스틱이 궁금해라는 제목으로 굳다, 쓰임새, 손쉽다, 일정이라는 어휘를 배웠어요.. 그림삽화속에 이야기를 담고있어 아이가 삽화글을 읽어보면서 어떤내용인지 먼저 파악합니다~
실수한부분을 정리해보자면 일정하다라는 말을 넣었을때 쓸수없는 문장인데요..
네모칸에 일정하다라는 말을 적어보고 읽자고 했어요~~
굳다의 의미중에
얼굴이 굳다
떡이 먹을수없게 굳다.
2가지의 굳다의 차이점을 잘 파악하고있었네요~~
2. 지구
과학부분의 지구에 관련된 어휘들을 담고있어요~ 어휘교과서문제중에 본문글에 나오는 이상한일들 은 어떤것이 있는 파악하는 문제에서 실수가 있었는데요
공기가 오염, 북극의 빙하가 녹는다, 섬들이 바닷물에 잠긴다, 땅들이 사막화되고있다.
이런일들은 인간이 편리하게 생활하기위해 일회용품을 함부로 사용하고 많은쓰레기를 만들어내는데서 나타난 결과라 우리가 지구를 해치는 행동을 그만해야한다는 글이였다~
속담문제: 우물에가서 숭늉찾는다 는 일의순서도모르고 급하게덤빈다는의미
3.연산
횟수: 돌아도다 횟, 수량 수
상태: 모양 상, 모습 태
한자의뜻을 이해하고 어휘의 의미를 파악할수있으니.. 한자의의미를 눈여겨보는게좋다~
6번문제중 제주도에 놀러왔는데 강한태풍으로인해 우리가족은 공항에서 발이 묶여서 집으로 돌아가지못했다.
여기서 발이 묶였다는 (몸을 움직일수없거나 활동할수없는 형편을말하다)
한자성어 ( 비일비재: 같은현성이나 일이 한두번이나 한둘이 아니고 많다라는 뜻
예) 건조한겨울에는 산불이 비일비재하게 일어난다
유명한음식점은 손님이 줄을 서는 일이 비일비재 하다
4 .생물
천적: 잡아먹는 동물을 잡아먹히는 동물에 상대하여 이르는말
띠다 : 빛깔이나 색체 따위를 가지다
연약하다: 여리고 약하다 =여려서
포기: 하려던 일을 도중에 그만두어 버리다 =그만뒀다
2번문제중
여름이 되니 피부다 햇볕에 타서 갈색으로 띠다
해가 질 무렵이면 하늘이 햇빛에 물들어 붉은빛을 띠다
띠다 빛깔이나 색체따위
띄다 눈에보이다
정원의 장미들이 붉은빛을 띠고 있었다
정원에 있는 귀여운 강아지가 눈에 띄었다
손을 떼고= 하던일을 그만둔다~
띠다 띄다 같은 어휘의 발음 비슷한 낱말들이 어렵긴해요 문장속에서 이해를 하면 잘 알겠지만 아직은 헷갈려서 조금 실수가 많았던것 같아요. 같이 읽어보면서 틀린부분을 확인해보고수정도해보았어요~~~
한자성어
약육강식 : 약한동물의 고기는 강한동물이 먹는다
힘있는 나라가 힘없고 약한나라를 침입해서 다스리는 상황
5 사회,문화
훈련: 가르쳐서 익히게하다
사육 : 어린동물이 자라도록 먹이고 기르다
과정 : 어떤일이되어가는 차례
청결 : 맑고 깨끗하다
모두 한자어를 담고있어요.. 어휘를 읽을때 한자어의 뜻도 같이 익히는 연습을 했답니다..
훈련이라 사육이라는 말을 배울때 푸바오와 사육사의 이야기를 예를 들어 이야기해주니 이해하는데 편했어요 아이 눈높이에 맞추서 이야기를 해주고 이해할수있도록 도와주었어요~
속담중
쇠귀에 경읽기 : 경은 부처님의말씀을담은책 쇠귀는 소의귀 (소귀에대고 경을 읽어도 소는 한마디도 알아듣지 못한다는 의미)
문제도 모두 잘풀어냈습니다..
#비상교육 #완자공부력 #초등문해력
#초등국어 #초등어휘문제집 #어휘문제집추천