초등 국어 문해력 자신감 3단계 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 12월

2월한달동안... 돌봄교실생활을 하면서... 문해력 독해력을 위해서... 문해력자신감을 꾸준히 공부해보았어요..
하루에 한장씩 맡아서 집중해서 풀어보도록 이야기를 했어요... 본문읽기에서부터 조금 힘들어했지만...이젠 3학년이 되니.. 본문글들이... 앞으로 3학년 교과과정에 수록되어있는 주제들이라서..더 관심깊에 보면서.. 공부를 하더라구요..

3일차 과학 3-2 학기 과정인 지진대피요령은... 우리가 건물안에있을경우와 건물 밖에 있을때의 행동요령을 간단하게 잘 알려주는 본문글이였어요.. 우리나라도 지진에 안전하지 못한나라이기에 항상 대비를 하고 있어야하기야.꼭 필요한 주제였어요!
틀린문제들도.. 조금 아쉽게 틀린거 같아요..단어의뜻을 많이 알지못하는 모습에... 독서나 단어풀이를 꼭한번은 더 읽고 가야 겠다는 생각이 많이 들었어요!
실생활에서도 필요한 요령이로 꼭 인지하고 있으면좋은내용이에요...
지진대피소는
지진옥외대피소:구조물의파손되어 떨어질위험이 적은외부장소
지진실내구호소: 집이 파손된 사람들이 모여서 지낼 장소,

낱말의뜻알기문제와,, 반대말 속담 문제..
다양하게 상식을 배울수있는 문제들로 잘 만들어져있네요!

4일차 교과과정 사회 3-1하기 과정이에요... 첨성대의 과학적원리를 배울수있는데요.
문구점에서.첨성대 오르골을 산적이 있는데 그때는 첨성대가 무엇인지도 모르고 구매했었는데.. 그 오르골을 보여주니.아 이거구나..하면서..반가워하네요!
경주 첨성대는 신라 선덕여왕때 만들어졌다고해요...남쪽으로 나 있는 네모창으로 별을 관측했다고해요!
맨마지막엔 낱말의뜻, 동형어, 관용어같은 다양한 문장을 배울수 있었어요!

5일차 창의+융합 과정인데요...
본문글속에 나타난 사실과 정보를 정리해보고,,, 내가 알고 있는정보와 새로알게된정보들을 비교하면 알아가는 단계에요!
호랑이에 관련된 내용인데요...용맹한호랑이의 특성을 살려서 옷이나 마스코트로 사용한다고해요
문제또한 서술형으로 답할수있거나.. 그림이나 창의력을 만들수있는 문제들로 담고 있어서 새로웠네요!
문해력을
대단원 2주차

글의종류가 견학기록문이나,기사문, 소개문, 생활문, 설명하는글들로 문해력을 배울수있었어요!

견학기록문으로 꾸며진 6일차의 놀라운정보통신박람회는..

짜임과 특성들을 알아보면서 읽고.. 견학을 다녀와서의 보고 듣고 느낀점을 구분해서 읽으며 문해력을 배울수있었어요. 자율주행자동차, 카페라, 센서감지, 신호등, 첨단기술이 접목되어 실생활을 편하게 해주고 개발되고 있는 내용에 대해서도 알게되니 너무 놀랍고 몰랐던 내용이라.. 신기함의 연속이였어요!
문해력에 자신감을 높여줄수있는 계기가 되어서 너무 좋았어요..

핵심내용정리부분에서는 본문글의 요약정리되어.. 쓰임,요령, 모양, 원리,느낌점,등을 간단하게 정리해서 볼수있어서 좋았어요..

문제풀이에서 끝나지않고, 본문글 옆에 있는 단어풀이도 함께 읽어보면 단어에 대한 상식도 높아질꺼 같아요...​

#국어문제집추천 #국어문제집 #국어자신감 #초등국어 #문해력 #문해력자신감 #어휘력 #독해력 #국어공부 #공부인증 #공부기록 #지학사 #공부블로그

-교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기 입니다.-