완벽한 가족 상상도서관 (다림)
로드리고 무뇨스 아비아 지음, 남진희 옮김, 오윤화 그림 / 다림 / 2010년 2월

"완벽한 가족" 책 제목만 보았을때는 아무 빈틈이나 실수조차도 허용할수 없는 가족구성원 하나하나

완벽에 가깝게 느껴지지만 아니다.

아빠 페는 뛰어난 물리학자,엄마 세타는 실내장식가,두누나 델리와 실비,그리고 평범하고 보통의 남자아이 알렉스..

알렉스를 제외한 가족구성원 모두 한치의 결점도 없이 완벽 그자체다.

완벽한 가족은 철부지 알렉스가 진정한 가족의 모습을 엿보면서 자신의 완벽한 가족을 지키기 위해

가족구성들의 완벽함을 지키고 자기자신 또한 완벽해지려고 노력하는 모습의 내용을 담은 이야기다.

카스텔라 만들려고 일어난 사건으로 엄청난일이 벌어지지만 식구 모두 어느누구의 탓도 하지 않을뿐아니라

오직 알렉스가 무사하기만을 바라고 걱정해주는 가족의 모습도 보기가 좋았다.

서로 마음을 열고 어렵고 힘든일이 있어도 서로 안아줄수 있고 격려해줄수 있는 가족의힘인것같다

어느 누구에게나 실수나 보이지 않는 결점이 있을것이다.

하지만 좋은 관점에서 서로 봐줄수 있다면 완벽한 가족이 될수 있는 방법이 되지 않을까?

실수는 누구나 하는것이고 실수를 크게 확대해서 볼게 아니라 좋은 관점의 열린생각과 마음으로 감싸안을수 있는

포용력이 필요하다는 생각이 든다.

이책을 통해 알렉스가족과 같이 아주 완벽하지는 못하지만 완벽해보려고 노력하고 행복하고 서로를 배려하고

이해할수 있는 가족이 되려고 노력하는 우리가족이고 싶다.