너희가 논술을 아느냐? - 탁월한 언어감각으로 최정상에 오른 사람, 이솝
한스 요아힘 셰틀리히 지음, 전재민 옮김, 박공우 그림 / 참솔 / 2005년 11월

책제목을 보았을때 '너희가 논술을 아느냐' 아이와 같이 읽기에 어렵고 딱딱한 느낌을 가지게 했다.

하지만 한쪽한쪽 읽어 내려갈때 마다 이솝의대해 몰랐던 사실에 내자신이 무지했다는걸 알았다

모든 사람들이 이솝우화에 대해 모르는 사람은 없을것이다.그렇지만 정작 이솝이란 인물에 대해선

어떤생각을 가진 사람이며 어떤생활을 했던사람인지,이솝이 못생기고 추한모습이며 노예였던

사실을 새롭게 가르쳐 준다.

겉모습으로 사람을 판단해서는 안되지만 이솝의 모습은추하고 못생겼지만 어려운 역경속에서도

늘 꿋꿋하고 번득이는 재치와 지혜로 자신의 주인조차 당황하게 만드는 재주가 있다.

또한 세상을 깨달으며 자기자신만의 삶을 살아가는 그의인생에 박수를 보내고 싶다.

수많은 역경을 이기며 살아온 이솝의삶의 마지막은 안타까운 죽음으로 생을 장식하지만 그가

보여준 이야기들은 우리에게 새롭게 한번더 생각할수 있는 기회를 만들어 주는것 같다.

논술에 대해 정의해본다면,논리정연하고 깊은사고와 이솝과같은 번득이는 재치와지혜가 어우러져

만들어낸 이솝의 인생 그자체의 삶들에 비추어 논술로 이끌어주는 방법론을 제시해 주는 계기를

우리에게 알려주는것 같다.

이솝의 삶을 통해 나의 삶도 다시금 생각해 보고 아이에게도 꼭 읽혀 이솝의 삶처럼 힘든상황에서도

잘견디고 이겨내는 방법을 또한 재차와지혜를 배울수 있는 계기로 만들어주고 싶다.

요즘같이 아이들이 나태하고 자기자신만 아는 이기주의 사회에서 꼭 필요한 책으로

꼭 아이들에게 권해주고 싶은 책인것 같다