수능 1교시 언어와 매체 (2021년용) 수능 1교시 (2021년용)
김철회 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

언어와 매체는 문학처럼 필수 과목이 아닌

선택 과목이기 때문에

문학처럼 시나 소설보다는 덜 접해본 경우가 많습니다

저 역시도 올해 2학년이 되며 언어와 매체를 배우게 되어

높은 점수를 얻기 위해 이 교재를 선택하게 되었습니다

좋은책 신사고의 교재는 믿고 푸는 교재이기 때문에

이번에도 의심치 않고 문제를 풀어보았습니다

항상 제 사적인 얘기를 많이 섞어 후기를 적었었는데

이번 교재를 장점이 많아

번호를 매기며 장점 위주로 빠르게 적어나가보도록 하겠습니다!

위 사진은 이 교재의 실제 표지입니다

필수 과목과 선택 과목에 따라 과목 이름 옆에 표시가 되어 구분이 가능합니다!

장점 첫번째

총 3단계의 구성으로 개념과 문제까지 완벽하게 익힐 수 있다는 점입니다

똑같은 개념도 여러번 익힐수록 좋고

개념을 익혀도 문제를 풀 수 있어야 정말 아는 것이기 때문에

여러번 학습하는 것이 첫번째 장점입니다!

두번째 장점

특징에 적혀있는 것처럼

수능 1교시 만의 특징과 장점을 가지고 있습니다

수험생 중 언어와 매체를 선택하는 경우 수능 출제 경향 분석이 굉장히 중요한데

수능 1교시는 이를 분석해 제공하고

신교육과정을 바탕으로 한 개념정리 뿐 아니라

기출문제와 예상문제까지 제공한다는 특장점을 가지고 있습니다

세번째 장점

위에서 말씀드린 것처럼

세번의 스텝으로 익힐 수 있도록 구성되어 있다는 점입니다

첫번째로는 개념을 설명하고 적용할 수 있도록 개념과 유형문제를 제공

두번째로 실제 기출문제 중 우수한 문제를 제공

세번째로 난도있는 예상문제를 제공함으로써 실제 어려운 문제를 만나도 정답을 맞출 수 있도록

완벽히 구성되어 있다는 장점이 있었습니다

네번째 장점

목차에 정리되어 있는 것처럼

깔끔하게 정말 많은 개념들을 문제집 한권안에 담겨있다는 점입니다

여러권을 나누어 푸는 방법보다는

한 권에 모두 들어있어 단기간에 철저하고 확실한 학습을 하는 것이

도움이 될 때도 많습니다

수능 1교시는 단기간의 학습 뿐 아니라

수능을 비롯해 내신 공부에도 굉장한 도움이 되도록 구성되어 있는것이 장점입니다

다섯번째 장점

일자별로 하나씩 개념과 문제가 배정되어 있어

체계적이고 계획적으로 학습하는 능력을 키우도록 도와주는 계획표가 있다는 것입니다

꾸준히 학습하는 것은 굉장히 중요하기 때문에

이 부분도 장점이라고 할 수 있겠죠?

여섯번째 장점

출제 경향을 분석해 수록하였다는 점입니다

수능같은 경우는 매년 출제 경향이 다르기 때문에

출제 경향을 알고 학습하는 것이 중요합니다

그렇기에 장점이 될 수 있습니다

일곱번째 장점

경향 뿐 아니라 이에 대비할 수 있는 대비책도 제시하기 때문에

이부분도 잘 읽어보시면 많은 도움이 되리라 믿습니다!

여덟번째 장점

개념 용어들을 한글 순서대로 한장에 정리해두어 페이지 별로 찾을수 있도록 수록하였다는 점입니다!

이러한 페이지는 교과서에서 많이 보았었는데

문제집에 이런 부분이 있다는 것에 놀랐고,

문제집을 풀 때 뿐만 아니라 평소에 공부할 때도 도움이 될 것 같습니다!

아홉번째 장점

상세한 개념설명과 이를 적용할 수 있는 문제를 제공한다는 것입니다

실제 출제되었던 문제를

각 단원 개념에 맞게 수록해 미리 익히고 공부해볼 수 있도록 구성되어 있습니다

바로 문제를 푸는 것 보다 도움이 되겠죠?

열번째 장점

위에서 말씀드린 것의 연장선입니다

개념이 정말 상세히 설명되어 있죠?

특히 앞 부분인 언어 파트는 문법이 주요 내용인데

국어 문법도 영어 문법만큼 어렵기 때문에

굉장히 중요한데 자세한 설명을 제시해 정확히 익힐 수 있도록 돕습니다

열한번째 장점

실전 기출문제와 옆 부분의 문제해결 팁과 개념사전입니다

실전 기출문제는 앞에서도 말씀드렸듯이

실제 학평 기출을 수록해 도움을 주고

이뿐만 아니라 문제가 어려울 경우 도움을 받을 수 있도록 문제해결 팁을 제공합니다

또한 문제에 등장하는 개념을 적어둔 부분이 있어 장점입니다

열두번째 장점

고난이도의 예상문제를 제공하는 실전2부분입니다

기출문제가 아닌, 예상문제이기 때문에

고난이도 문제를 대비하기에 최적입니다!

수능이나 모의고사에서도 정답률이 낮은 문제들이 종종 있는데

이러한 문제를 학습한다면 정답에 다가갈 수 있겠죠?

열세번째 장점

정답 역시 체계적으로 이루어져 있습니다

첫째로 정답인 이유를 제공하고

둘째로 오답인 이유 역시 제공하고

세번째로 이에 추가로 더 알아둘 만한 개념들 역시 제공합니다!

이처럼 정말 많은 장점을 가진 수능 1교시

수능 필수 과목 뿐만 아니라

선택과목 역시 완벽히 대비할 수 있도록 도와준답니다 :)

언어와 매체에 고민이 있거나, 문제집을 찾고 있다면 한 번쯤 풀어보기를 강력히 추천합니다!

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다"