진짜 기출 2020 수능 영어 영역 진짜 기출 연도별 수능 영어 영역
신사고 영어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 1월

이번에 좋은 기회로 좋은책 신사고에서 <진짜 기출 연도별 수능 2020>이라는 책을 제공받아 풀어보게 되었습니다!

우선 이렇게 좋은 기회를 주신 좋은책 신사고 관계자 분들께 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다 :)

그럼 바로 리뷰 시작해보도록 하겠습니다!

우선 이 문제집은 굉장히 얇은 두께에 2020년 수능을 모두 담아둔 문제집입니다

일단 큰 장점 중 하나는 얇고 가볍기 때문에 소지하기에 부담이 없다는 것입니다

학생들은 책의 권수가 많거나 책이 무거운 경우가 많습니다

이런 점에서 책이 가볍다는 점은 베네핏이 될 수 있겠죠?

책의 표지를 한 번 보여드리겠습니다!

표지도 한 가지 색으로 깔끔하게 만들어져 있었습니다

또한 이 책은 연도별로 따로 책이 출간되어 있기 때문에

자신이 필요하다고 생각하는 연도의 수능을 선택해 문제를 푸실 수 있어 굉장히 좋은 것 같습니다

또한 책의 표지를 넘기면 그 해 수능 한 문제 한 문제에 해당하는

주제와 평가요소 등 분석이 제공되어 있기 때문에

이 또한 문제를 풀 때에 어느 곳에 중점을 두고 핵심을 파악해야 할지에 대해 도움을 받을 수 있었습니다

특히 영어문제를 풀 때에는 그 문제의 주제가 무엇이며

옳은지, 틀린지, 무엇을 찾아야 하는지 등 각 문제마다 요구하는 바가 있기 때문에

문제에 대한 분석은 학생들에게 도움이 되는 부분이라고 할 수 있습니다

위 사진은 실제 문제집 안의 문제 구성입니다

굉장히 깔끔하게 구성되어 있는데요

깔끔하면서도 수능 문제지와 같게 구성되어 실전 감각 역시 키울 수 있도록 디자인 되어 있었습니다

또한 듣기 파일 또한 따로 홈페이지에서 다운받아야 하거나 번거로운 절차를 거치지 않아도

QR코드를 통해 쉽게 음원을 들을 수 있어 시간도 절약할 수 있을 뿐더러 간편해

이 점도 장점이라고 느낄 수 있었습니다

수능 영어 영역에서 중요한 것 중 또 다른 하나는 단어라고 할 수 있습니다

듣기이던, 독해이던 단어를 알아야 문제를 풀어나갈 수 있기 때문입니다

이 글을 쓰고 있는 저 역시도 영어 공부를 시작했을때부터 지금까지

영어 단어 암기와 공부는 정말 꾸준히 해왔고, 아직까지도 많은 단어를 암기하고 있습니다

그럼에도, 아직 모르는 단어는 많기 때문에 어떤 문제를 풀던 그 문제속에 포함된

단어들을 아는 것을 도움이 됩니다

그런 점에서 이 문제집에서 단어를 수록해 두었다는 점이 눈에 띄었습니다

또한 이렇게 얇은 책에 이렇게나 알차게 구성할 수 있다는 것에 놀랐습니다

단어 뿐 아니라 숙어까지 포함되어 있으니 더 도움이 되겠죠?

위 사진은 해설 사진입니다

책이 굉장히 가볍게 제작되었음에도 불구하고 이렇게 자세한 해설을 담을 수 있다는 것에 놀랐습니다

제가 해설을 보며 인상 깊었던 점을 별로 표현해 두었는데요

한가지씩 풀어드리도록 하겠습니다

첫번째로, 문제마다 소재가 기재되어 있었습니다

해설을 볼때 소재가 기재되어 있다면 문제의 내용을 파악하고 요약하며 스스로 정리하는데에

굉장히 도움을 받을 수 있기 때문에 장점이라고 꼽을 수 있었습니다

두번째로, 지문 해석입니다

지문 해석이 문장마다, 번호를 매기어 해석되어 있어

깔끔히 눈에 들어오도록 구성되어 있었습니다

세번째와 네번째는 정답근거와 오답근거입니다

문제를 풀때에는 자신이 정답을 맞았다면 어떻게 그 정답을 도출해내었는지

근거를 찾을 수 있다면 정말 그 문제를 이해하고 정복한 것이라고 할 수 있다 생각하기 때문에

또, 자신이 틀렸다면 왜 틀렸는지, 무슨 선택지가 왜 틀린 선택지인지 알아야

비슷한 부류의 문제를 다시 실수하지 않을 수 있기때문에

정답근거와 오답근거 역시 장점이라고 생각했습니다

다섯번째는 단어입니다

단어는 위에서도 말씀드렸듯이 굉장히 중요한 부분이기 때문에

인상깊었습니다

이렇게 굉장히 얇고 가벼움에도 불구하고

굉장한 구성을 가지고 있기 때문에

모의고사나 수능을 준비하시는 학생이시라면

자신이 필요로 하는 연도를 찾아서

부담없이 풀어보실 수 있기 때문에

한 번 도전해보시기를 강력히 추천드립니다

" 담을 건 다 담은 문제집, <진짜 기출 연도별 수능> 추천합니다! "