초등 아이 행동변화 대화법 68 - 아이와의 대화가 늘 싸움으로 끝나는 부모를 위한 책
김선호 지음 / 글담출판 / 2025년 4월

글담출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

아이들과 함께하면서 부모 또한 많은 것을 배우고 알아가는 시기.

함께 크고 있는 시간이라고 표현하는 것이 딱 맞는것 같은데요.

이러한 부분들 중 특히 초등학생을 육아하고 있는 부모님들께 권장드리고 싶은 도서를 읽어보았습니다.

초등 아이 행동변화 대화법 68

도서의 표지에는 중요한 내용들이 함께담겨있는데요.

아이와의 대화가 늘 싸움을 끝나는 부모라는 말에 뜨끔~ ^^

친구관계, 학업, 게임등으로 아이들과 트러블이 생기고, 말하는 방법들을 알아볼 수 도서랍니다.

한명한명의 아이들의 특징과 성격 등

모든것이 다르듯이 다양한 주제와 다양한 소재 그리고

아이들의 특징들을 담아 다양한 내용들을 살펴볼 수 있답니다.

1장. 배움이 즐거운 아이로 성장하기.

2장. 관계가 행복한 아이로 성장하기.

3장. 가치관이 건강한 아이로 성장하기.

4장. 심리와 정서가 안정적인 아이로 성장하기.

5장. 행동이 바른 아이로 성장하기.

이처럼 5가지를 나눠서 살펴볼 수 있었는데요.

그중에서도 개읹거으로 4장에 있는 부분을 집중적으로 보게되더라고요.

첫장을 펴자마자 정말 많은 엄마들과 이야기를 나누고,

우리아이는 어떻게 해야하는지 걱정과 고민을 하고 있던 소제목으로 시작이 되어 너무 반갑기도하고

어떻게 하면좋을지 궁금하고 새롭더라고요.

고학년이 될수록 수학이 점점 어려워지며 아이들이 수포자가 많이 발생한다는 이야기는 들어보셨을 것입니다.

우리아이가 수학을 포기한다고 하여,

예시처럼... "그동한 수학 학원보내느라 돈이 얼마나 들어갔는지 알아?" or

"수학하나 뭐... 그래 다른거 잘해"라는 이야기...

하지만 우리아이가 수학을 포기하는것이 아닌... 정서가 망가진다고 이야기를 합니다.

수학... 꼭 잘해야 잘사는 것은 아니라지만, 정서는 한곳에 제한되지 않고 다른 영역으로 까지 연결되기때문에

정서가 삶의 많은 영역을 확대하게된다고 합니다.

이처럼 아이가 수학을 포기한다고 한다면 부모는 우리아이가 포기하려는 이유와 부족한 부분을 찾아

보충해줄 수 있는 것이 부모의 역할이라 할 것입니다.

그리고 이번 도서를 읽으면서 우리아이는 단단한 마음을 가진 아이로 키우고 싶다는 생각을 하게 되었는데요.

아이의 좋은 습관을 자주 일깨워 주고, 좋지않은 습과ㄴ은 하나씩

좋은습관으로 바꿔가도록 도와주고,

좋은습관이 하나씩 생길때마다 우리아이의 마음도 함께 강해진다는 사실을 배우게 되었습니다.

초등아이행동변화대화법을 통해서 아이들과 어떻게 소통을 해야하는지,

부모의 역할은 어디까지인지 어느부분을 채워줄수 있는지 등을 배워보고 실천할 수 있도록 정리되어있어

너무 좋았고, 많은 도움을 받을 수 있었던 것 같습니다.