산내리 국제 학교 1 - 무궁화꽃이 피었습니다 가나 씨앗 책장 1
이정아 지음, 김규택 그림 / 가나출판사 / 2024년 9월

요즘은 다문화 가정이 많이 생기고,

우리아이들 주변에도 다른나라에서 온 친구들도 많이 볼 수 있는데요.

생소하기도하고 새롭기도하고 조금 특별함을 이야기해줄 수 있는

이번 도서로 아이들에게 배움을 줄 수 있을 것 같습니다.

산내리 국제 학교 1: 무궁화꽃이 피었습니다

도서의 표지를 보면 색다른것 없이

모든 친구들이 함께 신나게 달리고 있는 모습들을 볼 수 있는데요.

뒷면에는 이번도서를 통해서 어떠한 내용을 볼 수 있는지

살짝 엿볼 수 있는 내용으로 담겨져 있는 것을 볼 수 있습니다.

도서를 읽기전 차례를 살펴보면

국제학교, 전학생, 무궁화꽃이피었습니다, 사라진 안나 드보레츠카야, 이어지는 이야기

위와 같은 순서로 도서를 읽어볼 수있습니다.

처음 도서의 내용은 우리아이들이 학교에서 경험했듯이

공개수업을 배경으로 이야기가 펼쳐집니다.

설이의 엄마는 중국인, 유진이의 엄마는 키르기스스탄 이라는 나라에서 왔다는 내용과 함께

이곳에서는 다양한 국적에서 온 친구들과 함께 학습을 하는 곳으로

여러학생들이 있기때문에 교장선생님께서 국제학교라고 이야기한다고 합니다.

그렇게 여럿친구들과 함께 생활을 하면서 어느날 전학생이 오게되고,

그 전학생은 발리에서 왔다고 이야기를 하는데요.

그래서 발리... 우리가 생각하는 인도네시아에 있는 하나의 섬인 발리인줄 알았지만

그것이 아닌 우리나라의 도시 발리라는 것!!!

그러면서 전학온 정민이는 아이들이 엉뚱한 소리를 하고 자신을 거짓말쟁이라고 생각하는 것 같다며

뛰쳐나가게 되고... 과연 우리친구들은 잘 지낼 수 있을까요?

도서를 읽으면서 아이가 새로운 환경을 배우게 되고,

직접 경험을 할 수 있는 내용들로 '산내리 국제학교'이야기를 살펴볼 수 있었는데요.

주변에서 요즘 많은 다문화 가정들을 볼 수 있는 만큼

아이들에게 신기함보다는 우리와 똑같이 친구가 될수 있고 함께할 수 있다는 것을

다시한번 알려주는 시간이 될 수 있었던 것 같습니다.

가나출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.