모든 공부의 출발점, 초등 문해력 수업
이윤영 지음 / 심야책방 / 2024년 8월

아이의 학습에 대해서 항상고민을 해왔다면,
이제는 문해력, 문장력, 어휘력 등에 대하여 항상 고민이고 걱정을 하게 되는것 같아요.
예전에는 국어문제집, 수학문제집만 풀면되지...
그러면서 학교수업이나 잘하면되지,
시간도 없는데 무슨 독서야!~ 라는 생각도 하게 되었었는데요.
이제는 공부보다 학교의 학습진도를 빨리빼는것보다
아이에게 중요한 것이 문해력을 공부하는 것이라는 것을
이번도서를 읽으면서 더욱더 절실하게 느꼈던 부분인것 같습니다.
모든 공부의 출발점 초등 문해력 수업
도서의 표지는 심플하게 구성되어있고,
전국 교육청 1등 문해력 선생님이 전하는 필승 로드맵을 통해서
자세하게 내용들을 살펴볼 수 있는 것 같아요.
또한 도서의 뒷면에는 이 책에 대한 특징과 설명을 살펴볼 수 있는데요.
전 과목에 자신있는 아이들의 비밀!~
과연 무엇이라고 생각하시나요?
'어휘력, 자기표현력, 학습력을 한번에키우는 초등문해력의 힘'
이렇게 때문에 문해력이 더욱 중요하다는 것을 깨닫게 되는 순간이였답니다.

도서의 내용을 읽어보기전,
먼저 차례를 통해서 어떠한 것을 살펴볼 수 있는지 볼 수 있는데요.
1. 초등 6년, 평생문해력의 시작
2. 인앤아이수 문해력이란 무엇인가?
3. 초등1-2학년, 초기 문해력 발달 단계
4.초등3-4학년, 중기 문해력 발달 단계
5. 초등 5-6학년, 후기 문해력 발달 단계
이처럼 크게 나눠서 내용들을 살펴볼 수 있는데요.
무엇보다 '모든 공부의 출발점 초등 문해력 수업' 도서를 살펴보면서
좋았던 점을 처음에는 어떻게 문해력을 시작하는지를 볼 수 있고,
그 다음엔 우리아이에 맞는 학년별로
문해력의 발달단계도 볼 수 있어서, 중점적으로 살펴보고 내용을 정리해볼 수 있다는 점이 좋았답니다.

많이 이야기를 듣고 다들 실천하려고 하지만, 힘들다고 표현하는 부분중에 하나가
아이들에게 독서만을 강요하는 것이 아니라 부모들도 함께 해야한다는 사실~
그리고 그러기위해서는 아이들이 독서를 할 수 있는 환경을 만들어주는것!
그 속에서는 집에서의 거실을 서재화로 만들다던지,
가족들이 함께 도서관으로 나들이를 간다든지 등의
일상생활속에서 내가 실천할 수 있는 부분들도 살펴보면서
왜 문해력이 필요한지 등을 살펴볼 수 있어요.
또한, 학년별로 어떻게 문해력을 키우기 위해서는
시작을 해야하고 아이와 함께 어떠한 부분들을 잡아가야하는지,
막연하게 독서를 해야한다고해서 강요를 하는것이 아니라
아이가 스스로 책에 대한 흥미와 관심을 갖고
자신이 스스로 도서를 선택할수 있는 능력을 키워주는 것을도 함께 배워볼 수 있어서 좋았답니다.
이제는 학교의 수업, 학업진도도 중요하겠지만,
그것보다 중요한 것은 바로 독서라는 것을 다시한번 느끼는 시간이였습니다.
심야책방출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.